Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скандальным фактом массовой драки 75-тилетний юбилей государственного театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова значительно оживил культурную жизнь не только Бурятии, но и всей России. Прославились, так прославились! Такой дискредитации храма культуры в глазах российской общественности еще не было. Думается, что если министр культуры республики Тимур Цыбиков по данному факту не уволит директора театра Аюну Цыбикдоржиеву, то его самого надо будет увольнять в первую очередь.

Информация о юбилейной драке в театре прошла по многим федеральным СМИ. Вот что по этому поводу отписало федеральное интернет-агентство Lenta.ru: "В Бурятском театре оперы и балета произошла массовая драка. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на свои источники. Очевидцы событий сообщили, что потасовка между артистами началась после завершения празднования 75-летия театра. Тем не менее руководство официально опровергает эту информацию.

"165 человек были на премьере, человек 60 ушли, другие остались. Была массовая драка. Два стола полетели в клочья, рубахи рвали. Страшное было дело. Одного так стукнули, он потерял сознание, лежал бездыханный. Его за руки тащили. Он артист балета. Не знаю, кто еще пострадал, но участвовали народные, заслуженные артисты, а не работники сцены, не осветители. Директор там разнимала их, носилась", — пояснил источник агентства.

Как отмечает "Русская служба новостей", сотрудникам театра пришлось вызвать полицию и скорую для некоторых пострадавших. Отмечается, что причиной драки могло стать недовольство артистов директором Аюной Цыбикдоржиевой, за время работы которой в учреждении сменилось три художественных руководителя.

Сама Цыбикдоржиева утверждает, что никакой массовой потасовки не было. "Возможно, кто-то выяснял отношения в частном порядке", — отметила она".

Как рассказывают, 29 ноября на банкете после гала-концерта присутствовало около ста человек. Примерно в час ночи между артистами завязалась драка. Драку назвали массовой, поскольку разнять разгоряченных артистов не смогла вневедомственная охрана, пришлось вызывать полицию. Побоище, по разным источникам, длилось примерно 40 минут. Молодому артисту Илье Николаеву вызвали скорую помощь, которая зафиксировала перелом челюсти. Пострадали в ходе драки не только те, кто в ней участвовал, но и те, кто пытался драку прекратить.

По словам, разных источников, сейчас об этой драке открыто никто из театра говорить не станет. Во-первых, стыдно. А во-вторых, всех запугали и заткнули. Тем временем ситуация в театре близка к критической. Художественного руководителя нет, 70% выступающих – приглашенные артисты. Мотором развития театра является балет. Если певцы где-то помимо театра могут подзаработать, то танцоры балета не имеют такой возможности. Это могло стать причиной возникшей конфликтной ситуации.

"Новая Бурятия" не раз писала о проблемах в оперном театре, первопричиной которых, скорей всего, является явное некомпетентное руководство. Директор Цыбикдоржиева, по мнению многих, целенаправленно выжила из театра двух последних худруков - Максутова и Шейко, которые стремились воссоздать творческий коллектив. В настоящее время театра работает без худрука, что называется - без руля и без ветрил. Очень многих сотрудников театра, несогласных с такой политикой, увольняли под разными предлогами. Репертуар театра сузился. Постоянно из театра приходят вести и слухи о финансовых неурядицах и внутренних скандалах. Театр серьезно болен, его надо срочно спасать. И это скандальное событие лишь итог игнорирования существующих проблем со стороны Минкультуры Бурятии. А пока постепенно академический театр деградирует до состояния сельского клуба.