Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ существует немало ветеранских творческих коллективов. Среди них известен ансамбль "Алтаргана", деятельность которого претворяется в жизнь под руководством Гунгаевой Т.В., директора школы искусств №8 при Бурятском лицее.

Ансамбль "Алтаргана" ведет свою историю с 1997 года. У его истоков стояли Мохосоев К.Б., Пахутова Е.Г. (староста хора), Туденова Т.Ц., Жалсараева Л.А., Харжеева О.А. В юные годы Татьяна Туденова и Любовь Жалсараева выступали перед ранеными в военных госпиталях Улан-Удэ. За прошедшие 16 лет ее ядро неизменно.

В репертуаре ансамбля песни бурятских композиторов, современные произведения, русские народные и монгольские песни. Визитная карточка - "Гимн Алтаргане", который посвятил коллективу замечательный человек, обладатель красивейшего тенора Соел Цымпилов, к сожалению, рано ушедший из жизни.

Состав ансамбля уникален: строители БАМа, преподаватели школ и вузов, офицеры в отставке, экономисты, врачи... Всех объединяет любовь к песне, огромное уважение друг к другу, взаимопонимание, скромность и развитые не по годам (от 60 и старше) задор и оптимизм.

"Алтаргана" дарит свои песни ветеранам войны, тыла и труда, учащимся школ, учителям, детям реабилитационного центра "Светлый", где концерты ансамбля стали традиционными.

Ансамбль также участвует в конкурсах, смотрах и фестивалях. К примеру, летом 2014 года ансамбль выступал на одноименном на празднике "Алтаргана" в Монголии.

Несмотря на бездорожье, жару, долгий путь по монгольским степям, участники ансамбля преодолевали трудности (приходилось толкать машину) с песнями и шутками. Это было счастье, это ощущение давало не только участие в фестивале, имеющим международное значение, но и посещение священных мест родины Чингис-хана.

Не так давно ансамбль выступал в пансионате "Светлый" с концертом ко Дню матери. В программе звучали стихи о матери, которые читали Булгатова С.Б. и Зодоев К.П., полковник в отставке. Учащиеся школы искусств Номина Санжиева, Бэлигма Самаева и другие порадовали зал игрой на бурятских народных инструментах - морин-хуре и чанзе. Все участвовали в празднике, все танцевали ехор. Благородную миссию - радовать слушателей - продолжают осуществлять участники ансамбля "Алтаргана".