Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятское землячество появилось в Индонезии: о его создании написал на своей странице в социальной сети Facebook выходец из Бурятия, проживающий сейчас с семьей на Бали, фотограф Александр Ихиритов.

Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Александр Ихиритов, в состав землячества вошли порядка 20 человек – все они родились в Бурятии, теперь живут в Индонезии.

- Здесь нас, бурят, не так много. Но мы стараемся встречаться, ездить куда-нибудь вместе, лепим буузы, пьем черный чай с молоком. Поддерживаем традиции и культуру своего народа, - отметил Ихиритов.

У всех членов землячества разные профессии: часть из них работает в Индонезии, часть зарабатывает средства в Интернете, что сейчас является популярным в мире трендом. Нужно отметить, что сами они называют себя «современными кочевниками» - они не живут в Индонезии постоянно. Летом живут и работают в Бурятии, на зиму уезжают на Бали.

- Немногие знают, - говорит Александр, - но мы уже второй год подряд принимаем участие во всемирном флэшмобе «Глобальный ёхор», который приурочен к Новому году по Восточному календарю – Сагаалгану. Мы собираемся с земляками на пляже и танцуем традиционный ритуальный бурятский танец прямо на берегу моря, под пальмами. Идея этого флешмоба в том, чтобы буряты, которые живут в разных странах мира и городах России не забывали свои традиции. Будем принимать участие в этом празднике и в этот Сагаалган.

Участие в «Глобальном ёхоре» принимают буряты, проживающие в разных городах России и мира. В 2014 году участие в ёхоре приняли жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, городов Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Южно-Сахалинск, Мирный, Хабаровск, Одесса, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Париж, Нью-Йорк, Мадрид, Барселона, Токио, Стамбул. Во всех этих городах сейчас существуют бурятские землячества.