К 90-летию создания Бурят-Монгольской кавалерийской бригады

10 декабря текущего года в БГУ пройдет научно-практическая конференция посвященная 90-летию создания Отдельной Бурят-Монголской Краснознаменной кавалерийской бригады. В свое время очень известное, являющееся гордостью бурятского народа воинское соединение.
Общество |

10 декабря текущего года в БГУ пройдет научно-практическая конференция посвященная 90-летию создания Отдельной Бурят-Монголской Краснознаменной кавалерийской бригады. В свое время очень известное, являющееся гордостью бурятского народа воинское соединение.

История создания

В ноябре 1924 года в Верхнеудинске по инициативе и решению руководства республики совместно с командованием СибВО была начата работа по подготовке к открытию кавалерийской школы младшего комсостава (буркавшколы). Приказом председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе от 18 декабря 1924 года был утвержден штат буркавшколы. С этой даты личный состав буркавчастей всегда отмечал дату своего формирования. Школа создавалась при 5-й Отдельной Кубанской кавбригаде, как самостоятельная учебно-строевая часть.

Штат учитывал особенности национальной части: при начальнике и командирах взводов вводились переводчики на бурятский язык. Специально из монгольской народной армии был приглашен переводчик для перевода руководящих документов на бурятский язык, а также перевода на бурятский язык основных команд, приказов, распоряжений. 15 ноября 1925 года под руководством К. К. Рокоссовского, вступившим в командование бригадой с 13 сентября 1925 года, состоялся первый выпуск курсантов кавалерийской школы. Всего было выпущено 50 младших командиров. 25 курсантов были отчислены по разным причинам. Выпуск первых командиров-бурят стал важным событием в жизни республики.

Одновременно в ноябре-декабре 1925 года был проведен первый общереспубликанский призыв граждан на действительную военную службу. Уже в январе 1926 года из рядов призывников и выпускников школы младших командиров была сформирована первая национальная воинская часть – Отдельный Бурят-Монгольский кавэскадрон. В 1927 году по плану штаба РККА по развертыванию стратегической конницы и формированию национальных частей Буркавэскадрон и Буркавшкола были переформированы в Бурят-Монгольский Отдельный кавалерийский дивизион. Осенью 1927 года была сформирована новая боевая единица – отдельный кавалерийский дивизион, представлявший значительную боевую единицу. В его состав входили – школа младшего командного состава, два эскадрона, пулеметный взвод, взвод связи и взвод управления.

Дивизион в боевых сражениях на КВЖД

Боевая готовность, боевая выучка личного состава вскоре была проверена в непосредственном участии Буркавдивизиона в боевых действиях на КВЖД. Дивизион проявил свои самые лучшие боевые качества и проявил мужество и отвагу при выполнении боевых задач. В одном из боев в ходе Чжалайнор-Маньчжурской операции 19 ноября 1929 года Буркавдивизион провел стремительную кавалерийскую атаку двумя эшелонами двух сабельных эскадронов на противника превосходящих в несколько раз. Было уничтожено, в том числе в рукопашной схватке более 400 и взято в плен около 500 солдат и офицеров противника, много техники и вооружения. В том неравном бою совершил подвиг красноармеец Дылык Вамбуев – вынес с поля боя и спас жизнь командиру дивизиона Л.А.Бусыгину, когда он был контужен ударом приклада в голову в рукопашной схватке.

В конце ноября дивизион был придан командиру 5-ой Отдельной Кубанской кавбригады К.К. Рокоссовскому и в составе бригады совершил марш на юг для отражения подходящих китайских частей. До урегулирования конфликта дивизион оставался в районе ст. Цаган. Постановлением ВЦИК СССР от 1 января 1930 года пять соединений и частей были награждены Почетными Революционными Красными Знаменами, в том числе Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион. 14 воинов дивизиона были награждены орденами Красного Знамени. Смертью храбрых пали командир эскадрона Заикин, комвзвода Шаракшинов, инструктор Белядаев, командир отделения Кынзеев, красноармеец Степанов. Боевые потери эскадрона были минимальными по сравнению с другими частями. Это объясняется высокой боевой выучкой личного состава. Со взвода, командиром которого был И.В. Балдынов, были награждены сразу 5 красноармейцев включая самого командира. Это были беспримерные случаи, когда с одного дивизиона или взвода были награждены сразу такое большое количество красноармейцев.

24 декабря 1929 г. Буркавдивизион вернулся на Родину. В конце декабря на станции Даурия заместитель Председателя РВС СССР М.Н.Тухачевский и Командующий Особой Дальневосточной армией (ОДВА) В.К. Блюхер вручили эти награды.

Появление Бурят-Монгольского кавалерийского полка

С августа по декабрь 1932 года на базе буркавдивизиона началось формирование Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского полка (буркавполка), который получил статус территориального. Командиром полка был назначен Михаил Илларионович Кундо, один из первых организаторов национального военного строительства в БМАССР. Успехи Буркавполка в боевой учебе были неразрывно связаны с достижениями в экономическом, социальном и культурном развитии Бурятии. Многие руководящие работники комсомола республики сами, подавая пример допризывной молодежи, шли добровольцами в бурятскую национальную часть. Бурятские кавалеристы не раз становились лучшими на различных соревнованиях. Так, командир эскадрона ст. лейтенант О. Шагдыров был одним из лучших конников, в полку и в бригаде не было ему равных, был известен далеко за пределами гарнизона. Он участвовал во многих конно-спортивных соревнованиях. Например, в Ленинградском военном округе по рубке занял первое место. По итогам боевой и политической подготовки за 1935 год буркавполк вышел в число передовых частей ЗабВО. По просьбе Правительства республики Народный Комиссариат Обороны СССР издал распоряжение о преобразовании кавалерийского полка в бригаду. В марте 1936 года Директивой Генерального Штаба РККА Буркавполк переформировывается в Отдельную Бурят-Монгольскую Краснознаменную кавалерийскую бригаду. Численный состав Буркавбригады на 12 декабря 1937 года составлял около 2 тыс. человек. По оценке Командования ЗабВО это было одно из самых крупных и боеспособных соединений готовое самостоятельно выполнять оперативные боевые задачи.

Потери во время репрессий

В 1937 году в стране была развернута невиданная по-своему размаху и масштабам, борьба с «врагами народа» на всех уровнях. После февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937 года начались аресты и в Бурятской национальной кавбригаде. Одними из первых были арестованы заместитель начальника политотдела бригады Н. И. Занданов, красноармейцы Д. Аюшеев и П. Бончак.

Так погибли руководители Бурят-Монголии, которые с первых дней образования республики вкладывали в ее развитие и упрочение, рост ее экономики, культуры все свои силы и способности. И таким людям было предъявлено чудовищное обвинение в организации «панмонгольской» контрреволюционной организации. Трагична судьба и первых лиц Буркавбригады, это легендарный командир полка, командир Буркавбригады полковник Кундо М.И.; начальник политотдела бригады, бригадный комиссарЛебедев А.С. В 1919-1920 годах он был комиссаром эскадрона личной охраны председателя РВС СССР Троцкого Л.Д. Именно этот эпизод трагическим образом отразился на его судьбе, будучи сформулирован как пункт обвинения.

Подвергся репрессии и будущий генерал и Герой Советского Союза Балдынов Илья Васильевич. 17 июня 1938 года он был уволен из РККА и арестован 3 июля 1938 года. Только через 2,5 года был реабилитирован и направлен для прохождения службы в Северо-Кавказский военный округ. У всех, за исключением Н. И. Занданова (15 минут) заседание суда длилось 10 минут. Все они были расстреляны 1 и 2 октября 1938 года. В мае 1957 года военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела их дела и посмертно реабилитировала всех за отсутствием состава преступления.

Во второй половине 30-х годов, в связи с ростом военной опасности Красная Армия перешла от территориального строительства частей к кадровому. Было принято решение о переформировании национальных частей и соединений в общесоюзные с экстерриториальным принципом комплектования. С 1 июня 1938 года бригада перешла на новые штаты и получила новое наименование – 5-я Отдельная Краснознаменная Забайкальская кавалерийская бригада. В мае 1939 года японские правящие круги возобновили провокации на границе с Монгольской Народной Республикой. 28 мая японские войска нарушили границу МНР и при поддержке авиации стали продвигаться к реке Халхин-Гол.

В боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол принимало участие много воинов из Бурятии. Летом 1939 года в республике были призваны из запаса свыше 15 тыс. военнообязанных. Несколько сот бойцов и командиров из Бурятии были награждены орденами и медалями. Среди участников боевых действий в районе реки Халхин-Гол мы можем назвать и ветеранов бурятских национальных частей. Кроме того, ветераны буркавбригады принимали участие в походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, в боях на Халхин-Голе, у озера Хасан против японских войск в 1938-1939 годах, в советско - финской войне зимой 1939-1940 годов.

Для сохранения памяти предлагается рассмотрение вопроса о присвоении одной из новых улиц – «имени Буркавбригады» (на ст. Дивизионная, или в пос. Вагжанова, или в мкр. Стеклозавод, где дислоцировалась Буркавбригада, и проживали командиры и красноармейцы). Подрастающее поколение должны знать и помнить, что в истории нашего народа была Отдельная Бурят-Монгольская Краснознаменная кавалерийская бригада.

Кол-во просмотров: 1126

Поделиться новостью:


Поделиться: