Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам автора книги-фотоальбома Андрея Терентьева, «Буддизм в России – царской и советской», продолжающий выставку Гос. Музея истории ГУЛАГа «Репрессированный буддизм», – это коллекция 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачёвской «перестройки». Значительная часть фотографий была собрана им во время ежегодных паломнических поездок в Бурятию и Тыву в период 1978-1990 гг.

В фотоальбом также вошли уникальные фотодокументы из фондов музеев Санкт-Петербурга, Бурятии, Тувы, Российского этнографического музея, Русского географического музея.

- Помещённые в контекст исторического повествования, фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметённых с лица земли старинных храмов Бурятии, Калмыкии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого, - рассказали в пресс-службе республиканского агентства по туризму.

Как говорится в предисловии, автор посвятил труд своему учителю Жимбе-Жамсо Цыбенову, одному из выдающихся бурятских лам, а также тысячам бурятских, калмыцких и тувинских лам, выживших во время сталинских репрессий.

Издание включает не только фотографии, но и научный обзор, охватывающий историю развития, упадка и возрождения буддизма в России.

Презентация книги состоится 10 декабря в 17.00 дня в Национальной библиотеке Бурятии.