Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ФАС готовит новые поправки в закон "О конкуренции" - законопроект о выплатах жертвам картелей. Из него следует, что гражданам РФ будут компенсировать от 1% до 15% от стоимости их покупки, если цену признают завышенной по сговору, сообщают «Известия».

Проект поправок предусматривает, что компенсация сможет выплачиваться при понесённых затратах из-за завышенной цены у поставщика, занимающего высокое положение на рынке. Доля такого поставщика должна составлять не менее 35%, рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Получать компенсации смогут и организации, и граждане. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, Пузыревский привёл торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ и прочее.

Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтверждён. Затем приобретатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. Сколько выплачивать потребителю — 1% или 15% — будет решать суд.

По словам Пузыревского, необходимость ввести чёткие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение. Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется в весеннюю сессию.

Справка:

ФАС - Федеральная антимонопольная служба

Карте́льный сго́вор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. Также картельным сговором является договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен.