В конце прошлой недели в Москве в здании Дома культуры совхоза им. Ленина прошел I съезд Всероссийский съезд депутатов малых городов и муниципальных образований, который прошел под лозунгом «Спасти российское село».

На заседании с докладом «Фермерство в Азиатской России: реформы, проблемы и пути решения» выступил депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов. В презентации был продемонстрирован более чем двадцатилетний опыт разработок теории и практики традиционного аграрного природопользования кочевых народов Великой степи. Особое внимание в докладе обращено на анализ исторических реформ в области сельского хозяйства, на необходимость решения проблемы сельской занятости в России, возрождения аборигенных пород домашних животных и другие актуальные проблемы сибирского села.

Перед депутатами малых городов и муниципальных образований Арнольд Тулохонов представил многочисленные примеры реализации республиканской программы по сохранению малых сел и развитию фермерского движения в Бурятии.

- Как единственному представителю федерального органа пришлось выслушать многочисленные претензии и предложения в адрес властных структур, еще больше было предложений о сотрудничестве и распространения нашего опыта развития традиционного животноводства,- рассказал Арнольд Тулохонов.

На заседании звучали и экстремистские выступления и полезные предложения. Удивительно то, что на заседании отсутствовали представители федеральных органов власти.