Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такой прогноз дали эксперты "Росчайкофе". По их словам, после Нового года оптовые цены на напитки вырастут по меньшей мере на 10%, сообщают «Известия».

Как рассказал гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия, сейчас из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырьё российские предприятия работают без прибыли или даже в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключённые с торговыми сетями.

- И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России, — заявил Чантурия.

Отечественные производители чая в Краснодарском крае заполняют лишь 0,02% рынка. По словам гендиректора ассоциации, при максимальной нагрузке завод обеспечит потребности россиян только на 1%.

Ожидается, что новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.

- С начала года цены на чай выросли лишь на 15%. Поэтому они могут легко подняться ещё на 20%. Помимо наших внутрироссийских проблем, на розничную стоимость кофе и чая также влияют цены мирового рынка. Например, кофе арабика из-за засухи в Бразилии подорожал в долларах почти на 60% с начала года, — сообщил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Справка:

"Росчайкофе" - Российская ассоциация производителей чая и кофе.