На сегодня, на 100% план выполнен в Прибайкальском и в Курумканском районах. В Кабанском районе расселены 70 квартир (18%). В Улан-Удэ заселение 90 построенных квартир (28% от планируемого показателя) планируется начать сегодня.Об этом 9 декабря на пленарном совещании рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Федор Трифонов

Министр подчеркнул, что несмотря на положительную статистику, все же существуют кое-какие трудности: в некоторых районах возникают проблемы по вводу жилья. За неделю не выполнен план в Мухоршибирском, Селенгинском, Закаменском, Кяхтинском, Джидинском и Кабанском районах. Сроки перенесены на 10-17 дней. По словам Трифонова, особые опасения вызывает Закаменский район. Там велика вероятность срыва плана.

Федор Трифонов подчеркнул, что для решения проблем необходимо усилить людские ресурсы или пересмотреть способы переселения. Он также напомнил главам муниципалитетов, что необходимо контролировать ход оформления технических планов, кадастровых паспортов, ускорить подачу документов на оформление права собственности на квартиры.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в свою очередь отметил, что минстрой обязан отвечать за выполнение программы. В случае необходимости нужно менять способ переселения – в частности, не во вновь построенное, а в закупленное на вторичном рынке.

Отметим, что республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья была принята в июне 2013 года, она будет работать до 2017 года. На первом этапе в 2013-2014 годах необходимо ликвидировать свыше 73,7 тыс. кв. м. аварийного жилья. На сегодня по республике введено 51 тыс. кв. м. жилья.