Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала приняли поправку к закону о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно ему до 1 марта 2015 года у жителей многоквартирных домов есть шанс перевести средства на ремонт дома с общего счета на специальный не через два года, а уже через месяц.

Еще в начале ноября глава Бурятии сообщил о том, что всем собственникам, кто решит накапливать деньги на специальном счете нужно будет подать заявление до 1 марта 2015 года. После данной даты срок выхода из фонда регионального оператора составит два года. Основное условие для перехода будет состоять в том, что у собственника должен будет полностью погашен долг перед фондом.

Решение открыть свой спецсчет должно приниматься собственниками всего дома, открыть отдельный счет на подъезд или несколько подъездов невозможно.

В сентябре сборы на капремонт были остановлены. Министерства получили поручение от главы республики разработать нормативы расчетов на ремонт. Таким образом, расчет минимального взноса будет следующим образом: самый низкий тариф – 3 рубля 36 копеек будет в одно и двухэтажных кирпичных домах без благоустройства. Самый высокий – 6,91, в одно и двухэтажных оштукатуренных домах со всеми видами благоустройства. Жители кирпичных пятиэтажек со всеми удобствами будут платить за капитальный ремонт своих домов 5,76, а в десяти и двенадцатиэтажных домах с лифтом установлен тариф в 4,71.

Ремонт домов будет производиться в зависимости от года ввода дома в эксплуатацию, от даты проведения последнего ремонта в нем, от текущего состояния. При ремонте существует, принятая минстроем очередность ремонта, в которой сказано, что вначале следует отремонтировать кровлю, затем фундамент и фасад. Ежемесячный взнос за капремонт входит в перечень услуг ЖКХ и, следовательно, здесь также будут действовать льготы.

Согласно плану, в Улан-Удэ в 2015 году планируется провести капитальный ремонт в 246 домах; в 2016 году - в 631 доме.