Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Энергетики Бурятии забили тревогу. По их данным, к 2016 году в республике возникнет острый дефицит электроэнергии.

Как пояснил первый заместитель министра по развитию транспорта,энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов, существует инфраструктурное ограничение для подключения новых потребителей. Это в свою очередь негативно влияет на развитии экономики.

Во многих районах Бурятии проблема с электроэнергией существует не первый день. К примеру, с местности Монды электричество отключают до 14 раз в год. Причиной тому называют низкую надежность деревянных опор, на которых держатся линии электропередач.

Решить проблему могут помочь новые подстанции. Их стоимость – около 1 млрд.рублей.

Кроме проблемы со светом существует и проблема с теплом. На сегодняшний день ТЭЦ-1 работает на пределе.

- Часть нагрузки нужно снимать с ТЭЦ-1. Для этого нужна реконструкция сетей определенных участков, они выявлены, в рамках в том числе и инвестиционных программ ТГК-14, и дополнительные нагрузки, мощности на Улан-удэнской ТЭЦ-2. Первым на ТЭЦ-2 будут переводить Октябрьский район, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

А для этого нужно увеличить мощности на самой ТЭЦ-2. Это еще почти 16,5 млрд. рублей. При этом вопросы, естественно, не терпят отлагательств. Остается только надеяться, что их решение не скажется на и без того немаленьких тарифах, сообщает arigus-tv.ru