Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работу над книгой-альбомом Андрей Терентьев закончил еще в 1989 году, но тогда возможности опубликовать ее в России у него не оказалось. И только спустя более 20 лет книга, наконец, вышла в свет.

По словам автора, значительная часть вошедших в книгу фотографий были собраны им во время ежегодных паломнических поездок в Бурятию и Тыву в период 1978-1990 годов.

- Книга посвящена моему учителю - одному из выдающихся бурятских лам Жимбе-Жамсо Цыбенов, а также тысячам бурятских, калмыцких и тувинских лам, выживших во время сталинских репрессий, - рассказал Тереньтьев.

Большой сложностью для создания этого альбома стала невозможность отождествить некоторые фотографии: никто не мог сказать, кто именно изображен на фото или какой дацан. В решении этой проблемы писателю помогал Жимба-Жамсо Цыбенов.

- Он всегда мог подсказать кто или что изображено на фото. Или же он мог сказать: "Так, это лама с такого-то дацана, иди туда, спроси там". Если он ничего не знал, то никто не знал, - поделился автор.

В книге большая часть посвящена репрессированным ламам.

- Это же был какой то кошмар! Понять весь масштаб репрессии мне помог Даши Рабданов. Я слышал историю о том, как поймав ламу его мучали, пытали. В одной из таких историй, голову ламы опускали в воду, до тех пор пока он не умер. Конечно, были и те кто умирал своей смертью, от старости. Сколько лам было, допустим, в Бурятии? Около 15 тысяч. Я нашел только двух лам, которые могли избежать репрессии. Им удалось сбежать в другие страны и жить там, пока весь этот кошмар не закончится. Духовенство было уничтожено практически под корень, - заявил Андрей Терентьев.

Кроме того, он добавил, что в альбоме представлены снимки до сих неизвестных людей. Терентьев надеется, что жители Бурятии смогут дать какую-нибудь информацию.

- В книге также есть немного фотографий, которые я не смог отождествить. Я надеюсь, что увидев эти фотографии в моем альбоме, кто-нибудь сможет помочь мне уточнить информацию. Тем самым это даст хороший толчок исследованиям в этой сфере, - поделился автор.