Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 декабря около 17.00 дня в квартире одного из домов по пр. Строителей было обнаружено тело 7-летней девочки. Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

Как сообщает следствие, в 2014 году не работающая жительница села Кижинга взяла к себе на воспитание из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет.

За детей она ежемесячно получала денежное пособие – почти 10 тыс.рублей. В конце сентября женщина, забрав одну из сестер, отправилась Улан-Удэ, где сняла квартиру.

В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Приемная мать, побоявшись лишиться источников дохода, не стала обращаться в больницу. Вместо этого она сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но подозреваемая так и не обратилась в больницу. 9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги. Тем не менее, женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась. Однако подсудимая никому не сообщила о трагедии. Она собрала вещи и хотела сбежать из города, но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал квартирантку и позвонил в правоохранительные органы.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, сбор необходимой доказательственной базы. Следствие не исключает и того, что задержанной будет дана более строгая правовая оценка, предусматривающая уголовную ответственность не за неосторожное, а за умышленное причинение смерти малолетнему ребенку - и наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме этого следствием будет проведена проверка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства по факту ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, повлекших гибель переданного под опеку ребенка.