Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%, сообщает "Коммерсантъ".

Переработчики объясняют грядущее подорожание ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесцениванием рубля, предупреждают эксперты.

В Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб, пока, не отмечается.

-Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало,— говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Вместе с тем, продолжает Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие падения курса рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Отметим, что в послании федеральному собранию Владимир Путин сообщил о том, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%.

О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты.