Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Виноделы Крыма попросили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей. Ими же был разработан и дизайн банкноты — виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг.

Впервые инициатива выпустить банкноту, посвященную Крыму, прозвучала от депутата Госдумы от партии ЛДПР Алексея Диденко. В июне 2014 года он просил ЦБ рассмотреть возможность выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение. В декабре ЦБ РФ подтвердил, что памятная банкнота с видом Крыма готовится к выпуску в 2015 году.

Как пишет в обращении к главе ЦБ вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Михаил Штырлин, он вместе с коллегами с волнением следит за событиями, разворачивающимися вокруг Крыма.

— Однако для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России — это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба, — говорится в письме Михаила Штырлина.

Виноделы выражают уверенность, что памятная купюра номиналом в 100 рублей, разработку которой анонсировал ранее ЦБ, найдет отклик в сердцах россиян. Но свой проект они считают более целесообразным, так как купюра должна быть не памятной — то есть выпущенной ограниченным тиражом, как олимпийские купюры и монеты, — а массовой.

В ЦБ РФ не смогли прокомментировать, какая судьба ждет инициативу виноделов. Но в приемной Эльвиры Набиуллиной подтвердили, что письмо с проектом новой купюры было получено и его передадут главе Банка России, сообщают «Известия».


Справка:

Аю-Даг или Медве́дь-гора́ — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 кв. километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.