Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2015 год по восточному календарю пройдет под знаком Овцы (Козы). И Сагаалган в следующем году выпадает на 19 февраля. То есть год Лошади продолжится вплоть до середины февраля. В буддийской традиции празднование Нового года приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю – каждый год это разные даты между концом января и серединой марта.

Календарь зимних праздников

А с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года произойдет обычная смена лет по юлианскому календарю. Этот праздник Нового года традиционно широко отмечается в нашей стране. А, к примеру, в Европе, после Рождества это довольно заурядный праздник, посвященный святому Николаю. И, разумеется, длинным праздником станут длинные январские каникулы.

По праву Новый год считается самым широко отмечаемым праздником в мире. Этот праздник наступает в момент перехода с последнего дня года (31 декабря) в первый день следующего года (1 января). Традиция праздновать Новый год существовала еще в Древней Месопотамии в III тыс. до нашей эры.

Сопровождается Новый год разнообразными концертными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Наряжается новогодняя ёлка.При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдку под шубой, курицу, голубцы, пельмени и многое другое.

Один из вариантов празднования Нового года, когда собравшиеся сначала «провожают» год, вспоминают, чем он запомнился и что в нём было.

Рождество Христово

Светлый праздник Рождества – одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования – традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья.

Из-за различий в юлианском и григорианском календарях представители католической и православной церквей встречают Рождество в разные сроки. Католическое Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. А православное Рождество - 7 января.

Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Но есть некоторые различия в праздновании этого праздника. Так, перед праздником православные держат довольно строгий пост, который начинается в конце ноября и заканчивается 6 января. Во время поста нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты. По выходным можно рыбу. Никакого алкоголя. Католики же не придерживаются строгого поста, разве что особо верующие накладывают на пищу некоторые ограничения. При этом верующие в этот период чаще посещают храмы.

Важным преддверием Рождества является Сочельник – вечер накануне рождественской ночи. Название это в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченные соком ягод или медом. Стол накрывают в этот день постный, тем не менее, на столе не должно быть меньше 12-ти блюд.

Сам праздник Рождества является датой разговления – освобождения от поста и преданию радостям чревоугодия. Главное рождественское блюдо католиков и протестантов - гусь с яблоками или запеченная индейка. Варианты в зависимости от стран самые разные: гусь, индейка, утка, кролик, оленина, молочный поросенок и даже колбаса или треска, как в Португалии.

Крещение

Обычно наступление Рождества совпадает с периодом зимних морозов, ожидают всех и новая волна морозной погоды в Крещение - 19 января. Неделя перед Крещением называется Святочной неделей. Во все времена она считалась лучшим временем для гаданий.

Главное событие Крещения – водосвятие. В ночь перед Крещением в одном из водоемов на установленном месте делается прорубь – иордань. Священник погружает в нее крест – освящает, после чего в иордани купаются, берут из нее воду.

Вместе с Новым годом вступает в свои права планета Юпитер. Как говорят астрологи, Юпитер является идеальным покровителем. Влияние этой планеты будет максимально положительным, в это время стоит ожидать много хорошего. Несколько планет в грядущем году поменяют знаки зодиака, это приведет к тому, что многие люди поменяют свое сознание, приоритеты будут совершенно иными, поменяются мнения и взгляды. Вполне вероятно, что изменения коснутся таких областей, как мода, экономика и политика.

Синяя деревянная Овца

Согласно восточному календарю каждый год имеет не только свое определенное символическое животное, но и его цвет. Овца (Коза) в 2015 году будет Синей, согласно Восточному гороскопу 2015 год – это год деревянной Козы. Закономерность можно проследить, если вспомнить, что 2014 год проходит под знаком Синей деревянной Лошади.

В отличие от своей предшественницы – Лошади, год Овцы пройдет более мирно. Год будет благоприятен практически для всех знаков зодиака, будет много положительных перемен.

С точки зрения финансов,год Овцыбудет благоприятствовать всем знакам зодиака, однако наибольших успехов достигнут те, кто не будет лениться, а продолжит путь к достижению своих целей. Кроме этого, астрологи советуют быть посмелее, решать возникающие проблемы и непредвиденные ситуации, но не делать резких выводов, не принимать решений, которые могут кардинально изменить жизнь.

Несмотря на всю оптимистичность прогнозов, проблемы в грядущем году возникать будут. Они коснутся здоровья. Овца настоятельно рекомендует позаботиться о своем самочувствии, поэтому хорошим решением станут профилактические меры, своевременная диагностика.

Сервировка новогоднего стола 2015

От Нового года многие ждут чуда, поэтому в новогоднюю ночь все должно быть загадочно и не так, как обычно. Так как следующий год пройдет под знаком Синей Овцы, то скатерть, посуда и прочие элементы сервировки должны содержать в себе это цвет. При этом важно помнить, что посуда, салфетки, скатерть должны быть одного стиля.

От мясных продуктов можно отказаться, ведь Овца – вегетарианка, поэтому на новогоднем столе самое место вкусным и сочным овощам. Овца (Коза) отдает предпочтение пище из свежих продуктов, поэтому никаких испорченных или несвежих продуктов быть не должно. О полуфабрикатах или консервированных продуктах и речи быть не может. Чем меньше пищу жарить, парить, тушить или запекать, тем больше она придется по вкусу символу наступающего года. Особенную радость Козочке доставят соки и морсы, они должны быть яркими, радостного цвета. Порадуют ее свежий, ароматный хлеб и сладости, молочные продукты, ароматные сыры.

Новогодние подарки на 2015 год Козы

Какой же Новый год без подарков, подарки под елкой любят находить и дети, и взрослые. Задумываясь над тем, чем удивить своих родных и близких, нужно учитывать не только их пожелания, но и символ наступающего года. В год Овцы (Козы) женщин можно побаловать ювелирными украшениями с такими камнями, как оникс или аквамарин, именно эти камни символизируют знак Козы.

Стихия грядущего 2015 года – дерево, поэтому при украшении интерьера квартиры или дома стоит это учесть. В интерьере будут уместны рамки, статуэтки, вазы или другие элементы с символом года. Причем не обязательно отдавать предпочтение синему цвету, подбирая гамму цветов, предпочтение стоит отдать ярким, жизнеутверждающим цветам. Помещение можно украсить лентами, гирляндами, шарами сине-зеленых оттенков, использовать в украшениях древесные и небесные цвета. Коза любит зеленую травку, поэтому в декор интерьера можно добавить и этот элемент.

Для украшения можно использовать вязаные вещицы, игрушки из войлока. Хорошим декором станут деревянные элементы мебели, сама мебель из дерева, а на стол можно поставить деревянную посуду, овечка точно останется довольной. В доме обязательно должна быть фигурка или игрушка символа 2015 года, ее можно повесить на елочку или поставить на праздничный стол. Этим жестом можно снискать покровительство и признание госпожи Козы. Хозяева, таким образом, приглашают ее в дом. Еще одним важным символом грядущего года станут колокольчики, которые привлекут в дом удачу, здоровье и счастье.

Новый год – это время волшебства и чудес, а для символа 2015 года – Козы главное не то, как встретить Новый год, а с кем. Овечка – особа стеснительная, поэтому ей не по душе будут шумные застолья с дискотеками, кучей гостей и грохотом музыки. Овца (Коза) не терпит фальши и лжи, поэтому стоит встречать Новый 2015 год в кругу семьи, самых близких друзей, с теми, с кем хорошо и комфортно, с теми, с кем можно быть самими собой.