Российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью, в которой проанализировал прошлое Украины и высказался о возможных последствиях сложившегося в стране кризиса. Статья была опубликована в понедельник в "Независимой газете".

- Год назад, на исходе осени 2013 года, когда на Украине начался кризис, никто и представить не мог, к каким последствиям приведет этот «горький ноябрь» наших соседей… Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания, — пишет Медведев.

Он отмечает, что после распада СССР все долги взяла на себя Россия, а Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. "Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – «экспансия», «зависимость», что некоторые теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов", — заявляет премьер.

Висящая над страной проблема внешнего долга, который непонятно как платить, банкротство предприятий, стремительная инфляция, по мнению Медведева, заставят Украину пережить «вторые 90-е». И это результат того, что киевское руководство стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России, того, что политика возобладала над экономикой.

"С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний", — считает Медведев.

Источник: Госстат Украины

"Характерно, что чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. Американские гарантии (подчеркну – гарантии, не сами деньги) на 1 млрд долларов описывались, как будто речь шла о новом Плане Маршалла. Но когда Украине потребовалось 1,45 млрд евро для предоплаты российского газа – как кредит или в иной форме, европейцы в ответ сказали: да, помощь нужна, но деньги мы давать не готовы", — отмечает премьер.

Он полагает, что Украине не стоит рассчитывать на помощь Запада. По его словам, на самом деле никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса.

Медведев подчеркивает, что ЕС не спешит приглашать Украину и к столу европейских держав как равноправного партнера. "Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой", — отмечает он.

По его словам, соглашение об ассоциации с ЕС не содержит не только обязательств, но и упоминания о перспективах членства Украины в ЕС. Как не идет и речь о возможном представительстве в Европейском парламенте и других органах управления. Не говоря уже о возможном предоставлении гражданам Украины равных прав с гражданами ЕС.

Мы заранее предупредили украинских партнеров: ухудшение наших отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум 33 млрд долларов. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки.

Медведев заключил, что теперь сотрудничество с Украиной будет исключительно "европейским", рациональным и прагматичным, в котором Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. "Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", — написал Медведев.

- Может быть, именно такого – немного холодного – прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения, — подчеркнул российский премьер.


Справка:

Экспа́нсия (от лат.expansioраспространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида.

Инфля́ция (лат.Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги.

План Мáршалла (официальное название «Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1949 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной военной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом.