На заседании министерства природных ресурсов РФ 13 декабря сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил с докладом об уровне Байкала.

Напомним, в начале декабря власти иркутской области выступили с предложением снизить уровень Байкала.

В существующем режиме Иркутская ГЭС без особых проблем эксплуатировалась почти 15 лет, а в целом новый уровневый режим работает с конца 1959 г. – времени когда заполнилось ложе Иркутского водохранилища и его часть оз. Байкал.

Как рассказал на заседании Тулохонов, ОАО «Иркутскэнерго», а точнее его хозяева, по своей личной инициативе сбросили в весенний период воды почти на треть больше традиционных расходов якобы в преддверии будущего паводка.

- Возникает несколько вопросов: Кто дал такой прогноз? Кто дал разрешение на увеличение сбросов в период минимального уровня воды в озере? И соответственно: кто виноват и какое наказание он несет или должен понести? Есть и еще один скользкий вопрос: «Где эти деньги за увеличение выработки электроэнергии? По разным расчетам речь идет как минимум о 20 млрд рублей ежегодно получаемых владельцами ГЭС за счет эксплуатации байкальской воды – самой дешевой электроэнергии в России, а может и в мире, - высказался Тулохонов.

По его словам, если говорить о реальных последствиях "оголения" чаши оз.Байкал, в первую очередь пострадают мелководья дельты рек Селенга, Северного Байкала и Чивыркуйского залива. Зимой начнется замор рыбы в мелких озерах, куда прекратится приток свежей воды.

- В этом году из-за сброса воды впервые высохли торфяники в дельте р.Селенга и начались торфяные пожары, которые трудно тушить. Их никто не тушит. Федеральный центр остался должен за летние пожары 300 млн. рублей. Идут суды разбегаются последние лесники. Большой вопрос кто будет тушить федеральные леса в этом году. А торфяники находятся на федеральных землях и по закону их тушить муниципалитеты не могут – нецелевое использование средств. Я попросил в МПР и Минфине выделить дополнительные деньги для зарплаты лесникам мне пообещали вместо 300 млн. руб. только 10 млн, - рассказал о реальной цене заботы о Байкале сенатор от Бурятии.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законом «Об охране оз. Байкал», население, живущее рядом с озером, не может строить новые дома и дороги, расширять кладбища, заниматься сельским хозяйством, ему даже негде складывать мусор.

Благодаря их инициативе с 28 июня вся Байкальская природная территория от Читы до Черемхово превращена в заповедник, где запрещена любая хозяйственная деятельность. На эту начальством проклятую территорию, где нельзя строить даже туалет, тем не менее надо проводить обязательную экологическую экспертизу. Безусловно, есть альтернатива решения этого вопроса. Это выселение всех людей из заповедника и полная компенсация ограничений хозяйственной деятельности.

- Без всякого повода много людей и в том числе сидящих в зале кричат: «Давайте охранять Байкал, там появились какие-то водоросли, там живет слишком много людей, которые к тому хотят кушать и простите и какать!» И они же по первому звонку и звону чужих денег готовы слить из Байкала воду. Этого я не понимаю или могу подумать о них не очень хорошо. Хотя вряд ли здесь надо упоминать о Законе по борьбе с коррупцией, - подытожил сенатор.

В конце доклада Арнольд Тулохонов призвал отклонить просьбу Иркутских властей снизить уровень озера Байкал. Он уверен в том, что есть возможность найти другие решения этой ситуации.