Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ЧП произошло сегодня, 15 декабря, утром и продолжается до сих пор.

Исламисты захватили шоколадное кафе в центре города. Они заставили заложников встать у окна и держать черный флаг с белыми арабскими надписями. Внутри могут находиться до 30 человек. После длительной осады пятерым заложникам удалось сбежать. Ближайшие кварталы эвакуированы, полиция продолжает переговоры, пишет Газета.Ru.

Преступники выбрали для нападения в Сиднее шоколадное кафе «Линдт» в самом центре города на улице Мартин Плейс. Рядом находятся одноименная станция метрополитена, многочисленные офисы, банки, адвокатские конторы и редакция телеканала 7News.

Нападение произошло в 9.44 утра по местному времени. Нападавшие вывесили в окнах черные флаги, на которых белым шла надпись по-арабски. Это первоначально дало повод предполагать, что кафе захватили террористы из «Исламского государства», однако полиция не подтверждает эту версию.

Сотрудники правоохранительных органов быстро окружили кафе и начали осаду. Преступники потребовали, чтобы им была предоставлена возможность выступить по радио, но власти на это не пошли.

Сколько именно человек находится в кафе, так же не ясно. Первоначально говорилось о 30-40 заложниках.

Телеканал 7News сообщили, что преступников по меньшей мере двое, а заложников около дюжины. Двое из заложников стоят у окна кафе с закрытыми глазами и держат черный флаг с белыми арабскими надписями. Затем телеканал передал, что на нападавших могут быть надеты пояса смертников.

Ближайшие районы начали эвакуироваться: террористы сообщили о четырех взрывных устройствах, якобы заложенных в городе. Через некоторое время работники всех организаций, которые находятся в непосредственной близости от кафе, были эвакуированы из зданий.

Спустя несколько часов осады пятеро заложников смогли выбраться из кафе.

Сначала трое выскочили через пожарную дверь, которая ведет на соседнюю улицу. Вероятно, их освобождение стало результатом переговоров силовиков с нападавшими, либо же они воспользовались моментом, когда преступники отвлеклись на переговоры, так как вслед за заложниками вышел полицейский. Вскоре после этого еще две женщины выбежали из кафе, на обеих была форма официанток.

Заместитель комиссара полиции Сиднея Катерина Берн заявила, что переговоры идут.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступил на национальном телеканале. Он сказал, что был созван на срочное заседание Комитет национальной безопасности кабинета министров.

Как сообщает Интерфакс, захватчики требуют прямых переговоров с премьер-министром Австралии. Кроме того, они заявили, что по всему городу установлены взрывные устройства.

На данный момент точное количество террористов и заложников в кафе Lindt неизвестно. По разным данным, в помещении находятся от 13 до 50 человек. Пятерым заложникам удалось сбежать.