Мэр города, наконец, нашел время и ответил на вопросы граждан, которые они написали ему на почту в соцсети "Вконтакте".

Александр Голков отметил, что некоторые из пользователей Интернета дают реальные советы и предложения по благоустройству города."Много тем связано с транспортным обслуживанием, озеленением города, строительством дорожной сети", - пишет мэр.

Сегодня, 15 декабря, градоначальник опубликовал пост, в котором ответил на самые волнующие жителей Улан-Удэ вопросы.

Когда будет вода в 123 микрорайоне?

ОТВЕТ: Вопрос с водой в этом микрорайоне будет решен после строительства насосной станции 4 подъема, строительством контррезервуаров и подводящих магистральных сетей, ориентировочная стоимость строительства – 462,0 млн. рублей. В настоящий момент разрабатывается проектная документация, после положительного заключения экспертизы мы в адрес Министерства строительства РФ подадим заявку на получение субсидии из республиканского бюджета в рамках реализации республиканской целевой программы «Жилище» в 2015-2016 гг.

На ул. Трубачеева сделали карманы для остановки общественного транспорта, но знаки не перенесли. Общественный транспорт останавливается в 100 метрах от старых остановок.

ОТВЕТ: До 19.12 дорожные службы решат этот вопрос, дорожные знаки будут перенесены к новым остановочным карманам.

До которого часа должно ездить маршрутное такси? Неужели до 9 часов вечера?

ОТВЕТ: Большинство городских автобусов заканчивают работать в 23.00 часа, это время определено графиком работы, но на отдельных направлениях, где услуги перевозчиков востребованы допоздна, автобусы работают до полуночи.

25 лет живу в микрорайоне Тальцы Октябрьского района г. Улан-Удэ. Когда жители микрорайона начнут передвигаться по нормальной дороге? Есть ли в планах города асфальтирование дорог, в частности в Тальцах?

ОТВЕТ: Мы будем стараться, чтобы дорога в микрорайоне Тальцы попала в перечень объектов ремонта дорог в 2017 году. На сегодняшний день по возможности районная администрация грейдерует дорожное полотно, пока только таким способом мы можем хоть как-то поддерживать дороги.

Возможно ли, сделать регулируемый перекресток на пересечении улиц Мокрова и Жердева (напротив ТЦ "Абсолют", 44 квартал)?

ОТВЕТ: В следующем году мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Самые опасные участки на дорогах города должны быть максимально открытыми и понятными для участников дорожного движения.

Безобразие с автобусами. Половина автобусов не обогреваются, остановки не объявляются. Примите меры!

ОТВЕТ: Эту проблемы мы должны решать сообща. Конечно, большой спрос с тех, кто регулирует движение маршрутных автобусов и отвечает за их комфорт и качество обслуживания, но и нельзя забывать о тех, кто регулярно пользуется услугами общественного транспорта. О любых проблемах в работе городского транспорта я рекомендую обращаться по телефон «горячей линии» 45-45-53. Все обращения будут рассмотрены и обязательно найдут ответ.

Не так давно я приобрела квартиру в ипотеку в строящемся 140 кв. (в сторону мкрн Энергетик). Хотелось бы обратиться к Вам с просьбой дать указание для организации маршрутов через 140 кв. (тех, что идет с мкрн Энергетик - № 95, 17) т.к. в 140 кв. уже построены и распроданы более 1 тысячи квартир у более 5 застройщиков. С января 2015 г. половина домов уже сдаются, в части из них люди живут уже с 2013 г. В перспективе там будет проживать почти 3 тысяч человек (гораздо больше, чем в соседнем Энергетике). Хотелось бы отметить, что от жилых домов в 140 кв. до трассы, где проходят маршруты - 20 мин. ходьбы по неосвещенному лесу. В сугробах. Без дороги. Очень надеюсь на Вашу поддержку в решении насущного вопроса.

ОТВЕТ: Город развивается. Хорошо, когда вопросы подобного рода возникают. Сегодня Управление транспорта совместно с Администрацией Октябрьского района занимаются этой проблемой. Дело в том, что в этом районе пока нет отстойно-разворотной площадки и подъездных путей для автобусов. Но я думаю это вопрос времени.

В городе совсем нет зелени! С ребенком гулять только вдоль трасс. В каждом дворе должны быть деревья! Пример: возле главпочтамта, маленькие парки, одни торговые центры и магазины. Про наши парки вообще молчу. Мусор, грязь, полно пьяных, деревья в ужасном состоянии, никаких газонов, ходить там страшно. Не обязательно городить что-то крутое. Достаточно убрать старье, эти мертвые фонтаны, заменить скамейки. И если просто засеять газон и посадить побольше деревьев и тропинки, это будет замечательно.

ОТВЕТ: Городская администрация много делает для организации зеленых зон, конечно, разом все не озеленить, но успехи в этом направлении определенно есть. Совсем недавно мы с коллегами посетили строящиеся объекты в городских районах. Уже в следующем году завершат реконструкцию парков «Юбилейный», им. Орешкова, Мемориал Победы. Здесь появятся новые фонтаны, скамейки, урны, саженцы. Другими масштабами работа проводится и на депутатских округах.

Когда откроется мусоросортировочная станция № 1 и начнется строительство нового полигона ТБО?

ОТВЕТ: Хороший вопрос. Республиканская служба по тарифам исключила тариф на утилизацию и захоронение ТБО на полигоне. Поэтому мусоросортировочная станция сейчас не имеет право осуществлять свою деятельность. Сейчас этот вопрос находится в Верховном суде для рассмотрения.

Обратите внимание на горсад, пожалуйста! Центр города, детишек местных много, школы, сады. Было бы хорошо, если сделали как в парке Юбилейного в 43 кв. Освещения нет, ходить страшно! Здесь очень нужно хорошее место для прогулок и отдыха...

ОТВЕТ: Земля, на котором расположен городской сад, находится в федеральной собственности и пользовании Свято-Троицкого храма Улан-Удэнской и Бурятской Епархии РПЦ. Насколько мне известно, после оформления земельного участка в собственность Улан-Удэнской и Бурятской Епархией совместными усилиями здесь будут произведены работы по благоустройству.

Я житель мкрн Вахмистрово, очень прошу рассмотреть вопрос на выделение большого количества автобусов маршрута № 132, 137. Уже нет сил стоять на остановках по полтора часа и отмораживать ноги. Сами водители говорят, что автобусы старые (это действительно так) и часто ломаются (вместо четырех функционируют только два). Кроме того, по городу много автобусов № 37, которые ездят почти пустые. Ведь можно было бы их перевести на наш маршрут.

ОТВЕТ: Вахмистрово – это Тарбагатайский район, организация пассажирских перевозок – полномочия районного муниципалитета. Я рекомендую с этим вопросом обратиться в администрацию Тарбагатайского района или оставить свои предложения в Минтранс Республики Бурятия (44-53-06).

Хотел бы задать вопрос по поводу сноса 2 двухэтажных домов в районе лицея № 24. Когда будут их сносить?

ОТВЕТ: Вопрос прорабатывается. Эта территория в плане развития. В данный момент ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Как только будет заключен контракт с инвестором, после этого будет решаться вопрос о сносе этих домов.