Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский сравнил ситуацию с недвижимостью в кризисный 2008 год и в наше время и сделал вывод, что покупка квартиры сейчас заведомо убыточное занятие.

"Если помните, к декабрю 2008 года бочка нефти упала до 36 долларов (вполне возможно, что сейчас как раз мы движемся к этому минимуму), рубль упал вслед за ценой черного золота, а следом полгода начала валиться недвижимость.

В 2009 году средний квадрат подешевел на две тысячи баксов (с шести до четырех тысяч долларов), в рублях цены упали со 180 тысяч до 120. В общем, примерно на 30% все подешевело. Да, потом все очень быстро отскочило вверх вслед за дорожающей нефтью.

К сожалению, подобный сценарий прогнозировать не приходится. ОПЕК не собирается снижать квоты, на горизонте пока не маячит QE4 (новая программа количественного смягчения от ФРС США, которая вздула бы цены), в 2008-2009 годах против России никто не вводил санкции и т.д.

Если верить IRN (индикаторы рынка недвижимости), долларовые цены в Москве и Подмосковье уже упали за полгода на тысячу долларов (с пяти тысяч до четырех). Рублевые при этом выросли со 170 тысяч до 210. Но не стоит заблуждаться.

Это эффект девальвации. Застройщики переоценивали квадраты на % падения рубля (причем метры дорожали в рублях в два раза медленнее, чем рубль падал к доллару и евро).

Когда он (эффект) закончится (а закончится он, когда, будем надеяться, нефть нащупает дно в районе 40 долларов за бочку), рублевые цены моментально рухнут вслед за падением спроса.

Сейчас спрос поддерживают богатенькие граждане из госкорпораций (да, те самые с зарплатой 5 млн рублей в день), которые мечутся по рынку – куда бы пристроить стремительно дешевеющие рубли.

После того как они их пристроят, новых толп покупателей ожидать не приходится. Доходы населения уже начали падать, пошли разговоры о секвестре бюджета, доступность кредита быстро сокращается…

Вывод. Покупать квартиру лучше обождать. Что за свои кровные, а уж тем более в займ. Если кто из ваших друзей собирается – лучше их предостеречь".