Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2015 года улан-удэнцев-водителей ждет ряд нововведений. Штрафы за нарушение правил дорожного движения станут меньше, а виновных в «пьяных» ДТП будут лечить принудительно. К тому же жены автомобилистов теперь будут проверять свои вторые половинки на содержание алкоголя в крови, сообщает ТК "Тивиком".

Платить своевременно станет выгодно. Буквально накануне в России был подписан закон, стимулирующий водителей вовремя оплачивать административные штрафы. Речь идёт об уплате половины суммы наложенного административного штрафа.

- Данные, так называемые скидки предусмотрены для нарушителей, для добросовестных нарушителей, которые вовремя оплачивают в двадцатидневный срок и не затягивают с оплатой штрафа за нарушение ПДД, - рассказал инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саян Будаев.

Нововведения коснутся только определенных видов нарушений. Управление незарегистрированным автомобилем, повторное превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии - всё также будут караться высокими штрафами. А вот неоднократных виновников «пьяных» ДТП намерены принудительно лечить.

- Лица, которые были задержаны сотрудниками ГИБДД направлять на обследование, консультацию и при необходимости на последующее лечение или реабилитацию уже с диагнозом хронический алкоголизм, - сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

В дальнейшем нетрезвых лихачей ждёт наблюдение врача-нарколога. А вот в министерстве внутренних дел Бурятии решили задеть водителей-пьяниц «за живое». Привлечь детей и женщин к решению этой проблемы.

- Кто как ни женщины, могут удержать принявшего на грудь водителя и пытающегося сесть за руль. От этого поступка будет зависеть его жизнь, жизнь того человека с которым он сядет за руль, жизнь человека, например, на пешеходном переходе. Благополучия двух семей сразу, - заявил председатель общественного совета МВД по Бурятии Николай Рогалев.

Буквально несколько недель назад в республике случилось ДТП, в котором пострадали две семьи. Как раз по вине нетрезвого водителя. Поэтому женщинам предлагают применять всевозможные способы и убеждать своих нетрезвых мужей, братьев и сыновей не садиться пьяными за руль. Ну а дети, по традиции, уже выходят на улицы с призывами не водить авто в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что вчера, 16 декабря, российская Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Как пишет ТАСС, документом предлагается применять нормы Уголовного кодекса (УК) РФ в случае повторного управления в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования - за данные деяния предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.

Также оговаривается, что в случае если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет.

- По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки, - пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Закон в случае его одобрения Советом федерации и подписания президентом РФ вступит в силу с 1 июля 2015 года.