Решение Центробанка не спасет рубль

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин советует не питать надежд относительно курса рубля. Он отметил, что мера, принятая Центробанком, рубль не сдержит, зато экономику добьет еще сильнее.
Экономика |

Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых на 650 базисных пунктов. К этой мере прибегли, стремясь сдержать падение рубля и остановить панику на валютном рынке. Финансисты подвергли данное решение критике, отмечая, что такая мера только заморозит кредитование и приведет к дефолтам, банкротствам и росту безработицы. А влияние на курс рубля будет незначительным. Чтобы добиться эффекта, нужно было повышать ставку гораздо больше.

Решение Банка России, в общем, было вполне предсказуемым, если учитывать обстоятельства, в которых он действовал. Другого выхода у регулятора просто не было. Необходимо было поддержать рубль, не тратя резервы. Это значит, что продавать валюту в ходе интервенций Центробанк не мог.

Сначала ЦБ вводил новые инструменты предоставления банкам валюты: валютное РЕПО (продажа валюты под залог ценных бумаг) и валютный своп (двусторонняя сделка по купле-продаже валюты), — ни один не сработал. Банки ими не воспользовались.

Остается только один путь — повышать ключевую ставку, по которой он предоставляет ликвидность коммерческим банкам. И вот в ночь с 15 на 16 декабря ставка была повышена. Это экстраординарный рост ставки с мая 1998 года. Даст ли он желаемый эффект относительно курса рубля?

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин советует не питать надежд на этот счет. Он отметил, что мера, принятая Центробанком, рубль не сдержит, зато экономику добьет еще сильнее.

Повышение ключевой ставки до 17 процентов может привести к весьма плачевным последствиям для экономики в целом. Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что после такого повышения внутренний государственный долг резко упадет в цене. Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) существенно вырастет.

При этом, по мнению эксперта, «кредитование в банках на какое-то время замрет». В результате, считает финансист, мы увидим многочисленные банкротства кредитных организаций и отзывы лицензий.

В свою очередь, заместитель генерального директора управляющей компании Александр Баранов считает, что российскую финансовую систему ждет негативная переоценка рублевого долга. Эксперт напомнил, что сейчас наблюдаем на рынке рублевых облигаций: за день некоторые выпуски ОФЗ потеряли до 10 процентов цены, а корпоративные облигации с меньшим сроком погашения упали до 7-8 процентов по сравнению с ценами предыдущего дня.

Советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов назвал решение Центробанка «половинчатым». По его мнению, ставку следовало повысить до гораздо большего уровня.

- Давайте прикинем: сейчас реальная инфляция составляет примерно 20 процентов годовых. Примерно такую же величину нужно добавить к ставке в качестве премии за риск. Получается 40-45 процентов. Вам кажется это слишком жесткой мерой? Но только так она способна дать нужный эффект. Тем более что в истории был аналогичный случай: вспомните 1980-е годы, США. Тогда глава Федеральной резервной системы Пол Волкер поднял ставку до 20 процентов. Но это в долларах. Это как раз эквивалентно 40-45 процентам в рублях, — отметил он . Хестанов подчеркнул, что именно таким экстремально жестким решением тогдашний глава ФРС окончательно «добил» инфляцию и укрепил курс доллара.

Таким образом, по мнению Хестанова, российскому Центробанку «нужно было сильнее давить на гашетку». «Нынешняя ситуация долго продолжаться не может, — считает эксперт, — нужно либо поднимать ставку еще выше, либо отпускать».

Он также добавил, что резкое повышение ставки должно сопровождаться мерами, стимулирующими экономический рост, и прежде всего — существенным снижением налогов, сообщает Lenta.ru.

Кол-во просмотров: 478

Поделиться новостью:


Поделиться: