Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Туроператоры Бурятии отмечают общий рост внутреннего туризма - это они связывают с антироссийскими санкциями. По их словам, введенные Западом ограничения против России, несмотря на общие проблемы, имеют и свои плюсы. Так, из-за санкций российские туристы стали отдавать большее предпочтение путешествиям внутри страны, нежели заграничным курортам. Это, несомненно, увеличило туристический поток на Байкал, и соответственно в Бурятию.

- В условиях санкций, которые уже летом начали действовать, поток (туристов) все прибрежные районы на себе почувствовали. В прибрежных сёлах стали предоставлять услуги гостевых домов большинство жителей, - сообщила 16 декабря на круглом столе руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова

По данным Бурятстата, количество туристов, посетивших Бурятию в этом году, приблизилось к отметке в 900 тыс. человек. Это на 10% больше, чем годом ранее, когда в республике побывали 820 тыс. человек. В профильном агентстве также добавили, что 2012 году предприятия туристической сферы уплатили в бюджет и внебюджетные фонды Бурятии 182 млн рублей обязательных платежей, в 2013 году - 200 млн рублей. По прогнозу специалистов на 2014 год, этот показатель составит порядка 220 млн рублей.

Тенденция к росту внутреннего рынка, по словам руководителя агентства по туризму, также связано с банкротством крупных российских операторов по выездному туризму, а также «рядом других факторов».

На фоне банкротства некоторых туроператоров, которые из-за переоценки перспектив сезона 2014 года были вынуждены отойти в тень, республиканские операторы остались в выигрыше. На ситуацию также повлияло и падение курса рубля. Евро и доллар, в которых предлагают свои продукты туроператоры, отдыхать за границей становится не по карману большинству жителей страны. В таких условиях спрос на услуги местных туроператоров растет, и будет неизбежно расти и в дальнейшем. У Бурятии есть все шансы увеличить турпоток за счет россиян, планирующих отдых на Байкале ближайшим летом.

Между тем, Людмила Максанова отметила, что от увеличившегося потока туристов выигрывают и жители Бурятии, особенно те, кто проживают возле Байкала. Дело в том, что на курортах Байкала не хватает мест для размещения приезжих. Этим то и пользуются местные жители: они предоставляют свои дома к услугам туристов.

- Летом все прибрежные районы, наверное, почувствовали этот поток. В сёлах большинство жителей стали предоставлять услуги гостевых домов. Половина, если не больше половины из них – это совершенно неформальная деятельность, – подчеркнула руководитель агентства по туризму РБ.