По Указу Президента РФ от 13.05.2008 года выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами составил 1,2 тыс рублей. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1 группы, дети инвалиды до 18 лет и престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет.

Для получения финансовой поддержки необходимо представить в Пенсионный фонд 7 справок. Человек, ухаживающий за пожилыми людьми и инвалидами, должен быть сам трудоспособным и в то же время безработным, не получать пособие по безработице, стипендию или иные социальные выплаты.

- При этих условиях из своего опыта признаю, что единственным кандидатом для получения компенсации остается студент-двоечник, не получающий стипендию, или бомж. Однако найти такого студента достаточно сложно, а в деревне вообще невозможно, а у бомжа нет документов, - отметил Тулохонов.

По официальной информации, по этой причине только в Бурятии получают помощь из 10 тыс инвалидов 1 группы только треть, а из 20 тыс пенсионеров, достигших 80 лет, указанную помощь получают только 15%.

- Почему-то у нас в стране всегда находятся люди, сводящие к нулю все благие намерения президента. Таким образом, государство, показав этим немощным людям маленький «пряник», тут же его спрятало в карман, сказав: «А попробуйте его получить?» - сказал Арнольд Кириллович.

В связи с этим член Совета Федерации от РБ считает, что надо прекратить «издевательство» и выделять финансовую помощь пожилым людям и инвалидам строго в соответствии с Указом Президента без всяких квитанций, справок и других оговорок.

Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко обращение сенатора Арнольда Тулохонова отмечено как актуальное, и дано поручение профильному комитету Верхней Палаты для его решения.