Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 20 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении субсидий на мероприятия по охране озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории, сообщает пресс-служба правительства РФ.

- В рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы распределены субсидии в размере 576 миллионов 115 тысяч рублей, что позволит решить проблемы, связанные с обеспечением охраны озера Байкал, снизить негативное влияние источников загрязнения на экологическую систему Байкальской природной территории, — говорится в сообщении.

Субсидии будут предоставлены трем регионам: Бурятии - 449 116, 9 тыс рублей, Забайкальскому краю - 40 170 тыс рублей и Иркутской области 86 828,1 тыс. рублей.

Эти средства пойдут на реализацию мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в том числе на модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, на строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в субъектах Федерации, расположенных на Байкальской природной территории.

Отметим, что на реализацию ФЦП в 2014 году из госбюджета было выделено 633,9 млн рублей, но при это в августе текущего года правительство выделило Бурятии еще 289 млн рублей.

Как сообщалось ранее, большая часть суммы должна была пойти на строительство очистных сооружений – 174,5 млн рублей. Ещё 90,9 млн - на модернизацию и реконструкцию имеющихся комплексов очистных сооружений, 23,2 млн – на строительство полигонов твёрдых бытовых отходов.