Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В пятницу, 19 декабря, торги на Московской биржи завершились разнонаправленно - пара доллар/рубль потеряла 3,7%, отступив до 59,3 рублей, а евро/рубль снизилась на 4,2%, до уровня в 72,5 рублей. Стоимость барреля нефти марки Brent к концу дня дошла до уровня в $60,5.

Очевидно, что вышеозначенная динамика на отечественном валютном и фондовом рынках является следствием повышения ЦБ ключевой ставки до уровня в 17% годовых. Подобные действия привели к резкому увеличению ставок по рублевым банковским депозитам вплоть до 22% годовых.

Одновременно, рост ключевой ставки в среднесрочной перспективе должен привести еще и к сокращению темпов роста рублевой денежной массы вместе со снижением деловой активности. Это сократит инфляционное давление. Ориентир ЦБ РФ по инфляции на 2017 год по-прежнему составляет 4%. Складывающийся огромный спред между годовой потребительской инфляцией и ставками по депозитам существенно повышает привлекательность рублевых активов для инвестиций, способствуя укреплению рубля. Тем не менее, в рамках побочного эффекта от вышеописанного повышения ставки, инвесторы теперь предпочитают выводить средства не только из валюты, но и с фондового рынка в поисках высокой фиксированной и, что немаловажно, практически безрисковой рублевой доходности.

Дополнительное давление на фондовые индексы оказывает и перспектива глубокой рецессии: по оценкам самого же ЦБ повышение ставки должно в 2015 году наряду со снижением цен на нефть обусловить сокращение реального ВВП России на 4,5%-4,7%. Учитывая все вышесказанное, рост цен на нефть пока явно не способен изменить в положительную сторону динамику российских фондовых индексов.

Учитывая все вышесказанное, логично ожидать открытия торгов на российском фондовом рынке в понедельник примерно на текущих уровнях. Прогноз по валютной паре доллар/рубль – дальнейшее укрепление рубля.

Справка:

Спред (от англ.spread «размах») — разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид)[1] в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Инфля́ция (лат.Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги.

Банковский депозит (или банковский вклад) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.