Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать незаконным решение Политбюро о передаче Крыма Украине в 1954 г. Однако многие парламентарии считают, что это вряд ли укрепит юридические позиции России, ранее признававшей Крым украинским, сообщает "Ведомости".

- Мы не приемлем заявлений о якобы аннексии Крыма и начали подготовку законопроекта, которым передача Крыма Украине [в 1954 г.] признается незаконной, — заявила Матвиенко.

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов говорит, что решение Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма от РСФСР Украинской ССР было принято без референдума, который предусматривала Конституция СССР.

- Вся формальная последовательность действий была нарушена, и теперь нужно вернуться к этому времени, привести ситуацию в соответствие с международным правом и восстановить историческую справедливость, — говорит парламентарий.

Морозов напомнил, что есть решение международного суда ООН, которое США «продавили под признание Косова», это решение говорит о необязательности разрешения центральных властей для проведения референдума о самоопределении региона. Законопроект будет вынесен на обсуждение комитета в начале зимней сессии и рассмотрен на одном из ближайших заседаний, говорит Морозов.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев считает, что для принятия закона есть все юридические основания, поскольку при передаче Крыма были нарушены действовавшая в то время Конституция и другие нормативные акты СССР. Решение было продиктовано интересами политической конъюнктуры тогдашних лидеров СССР, говорит Лихачев. В случае принятия закона международные судебные инстанции не смогут не принимать его во внимание, считает сенатор.

О незаконности передачи Крыма Украине говорили и Нарышкин, и Матвиенко, знает еще один собеседник «Ведомостей». «Президент на эти заявления никак не отреагировал», — отмечает он.

Преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России Андрей Сушенцов считает, что Россия, таким образом, рассчитывает добавить себе аргументов по крымскому вопросу с точки зрения международного права. «Это позволит использовать этот закон и в международном арбитраже, в случае если из-за санкций, наложенных вследствие присоединения Крыма, российские компании захотят судиться», — говорит Сушенцов. Он заметил, что иллюзий о будущей принадлежности полуострова Запад не испытывает, в конечном счете считая этот вопрос российско-украинским.

В 90-е гг. прошлого века мэр Москвы Юрий Лужков вел борьбу за признание незаконной передачи Крыма. Еще в 1993 г. Верховный Совет России уже принимал резолюцию, которая объявляла решение 1954 г. о передаче Севастополя в составе Крыма Украине незаконным, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Результатом этой резолюции было обращение украинского представителя в ООН в Совет Безопасности с просьбой осудить российское заявление. Тогда, напоминает Кашин, представитель России в Совете Безопасности по указанию президента Бориса Ельцина воздержался при голосовании и документ Совбеза был принят. Поэтому новый закон — это повторение пройденного и усилит позиции России с пропагандистской точки зрения, но не отменит многочисленные международные документы, на которых имеется подпись России и которые признают принадлежность Крыма Украине.


Справка:

Аннексия - насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке.

Конъюнкту́ра (связываю, соединяю) — парадигма, отражающая стечение обстоятельств, множество событий, наступающих в какой-либо области человеческой деятельности (на какой-либо территории) и характеризующих её в определённый период времени; стечение обстоятельств, сложившаяся обстановка, создавшееся положение, сформировавшийся комплекс условий, возникшая ситуация в данной области в данный период времени.

Резолюция (решение, разрешение) — решение, принятое должностным лицом или совещательным органом, международной организацией (например, Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций или же Генеральной конференцией ЮНЕСКО).