Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

"Деловой Петербург" собрал неологизмы, окказионализмы и фразеологизмы, вошедшие в лексикон жителей России в 2014 году. Как выяснилось, абсолютное большинство строчек словаря связано всего с несколькими вещами — Олимпиадой, Украиной, Крымом и Русской весной.

Банкротства туроператоров

Летом туроператоры начали банкротиться один за другим без видимых причин. Тысячи туристов не могли вернуться на родину из–за неоплаченных гостиничных номеров и обратных билетов. После проверок вскрылись факты мошенничества даже у самых крупных фирм, пользующихся репутацией надежных. Многие погорели на демпинге. Ростуризм не исключил продолжения банкротств и рекомендовал россиянам отдыхать в России.

Белорусские мидии

Белорусские заводы, обрабатывающие морепродукты, существовали еще до всяких санкций, исправно выпуская упаковки с замороженными мидиями, креветками, селедкой и т. п. Но только после запрета на прямой импорт этих продуктов из европейских стран Белоруссия стала рассматриваться как возможный обходной путь.

Вежливые люди

Накануне референдума в Крыму появились какие–то люди в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия, которые, как позже признался Путин, обеспечивали безопасность местных жителей и самого референдума. При этом разведывательные системы США не регистрировали перемещений войск из России в Крым.

"Вова, ты не прав"

Хакеры, взломавшие Twitter Медведева, оставили в нем несколько записей, в подлинность которых многим хотелось бы верить: "Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите", "КрымНеНаш", "Вова, ты не прав".

Вот это вот все

Очередное словечко в духе времени, как некогда "как бы" или "правильный". Обнаружено Татьяной Толстой как способ отчетливо изобразить узнаваемую ситуацию, обойдясь минимумом деталей, остальные собеседник достроит сам: я хочу свадьбу, свечи, цветы, вот это вот все. Грядут времена экономии: санкции, падение курса, вот это вот все. Речевые средства тоже надо экономить.

Гуманитарный конвой

Грузовики с гуманитарной помощью, направленные Россией в Луганск и Донецк, постоянно застревали на границе, где проходили все новые проверки и согласования. Фотографии полупустых фур, в которых как бы для приличия лежит немного того, что можно назвать предметами первой необходимости, обошли Интернет, но так и не получили достоверного объяснения.

Дерусификация

Обращение украинского "Правого сектора" к гражданам России объясняло, что главный враг Украины — империалистическая Москва, а дерусификация, то есть возвращение этнических украинцев к своему языку, идентичности и культуре, неизбежна и необходима.

Единый учебник истории

Еще во время предвыборной кампании 2011 – 2012 годов Владимир Путин заговаривал о концепции единого для всех школ учебника истории с одинаковым пониманием спорных событий прошлого вроде эпохи Сталина или Смутного времени. Единый стандарт, в соответствии с которым должен быть написан учебник, уже готов и сильно отдает введением идеологической цензуры.

Женщина с бородой (Кончита Вурст)

"Евровидение" в очередной раз подтвердило свою репутацию конкурса фриков. Австрийский певец–травести Том Нойвирт победил в Копенгагене в образе бородатой женщины. Или бородатая женщина Кончита Вурст, некогда бывшая австрийским певцом Томом Нойвиртом, победила в Копенгагене. В обеих трактовках образ Кончиты Вурст вызвал у россиян традиционные вспышки агрессии. Владимир Жириновский назвал эту победу концом Европы. Еще до начала конкурса Министерство связи и телекоммуникаций России получило прошение о запрете трансляции богомерзкого мероприятия. Однако никто ничего не запретил, а итоговая богомерзость превзошла все ожидания. Зрительское голосование россиян поставило Кончиту Вурст на третье место, что, конечно, не свидетельствует о прочности духовных скреп даже на их родине.

Зеленые человечки

См. "Вежливые люди".

Золотой батон

В натуральную величину. Такое пресс–папье было найдено в резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Там было еще много золотых экспонатов, но батон примечателен тем, что был подарен Владимиром Лукьяненко, директором крупнейшего в СНГ предприятия по производству автомобильных заправочных газокомпрессорных станций и оборудования для транспортировки газа.

Закон Ротенберга

После экономических санкций, введенных Европой и Америкой, в Италии были арестованы виллы Аркадия Ротенберга. В ответ Госдума спешно приняла в первом чтении закон о компенсации материального ущерба, причиняемого бизнесу политической ситуацией, из государственного бюджета.

Кабаева — медиаменеджер

Удивительно не то, что Алина Кабаева согласилась возглавить крупнейший российский частный медиахолдинг, удивительно, что ей кто–то это предложил. Тем не менее "Национальной Медиа Группой", под управлением которой находятся LifeNews, "Известия", Пятый канал, РЕН ТВ и которой принадлежит 25% акций Первого канала, с 2014 года руководит олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, сдавшая ради этого депутатский мандат.

Как уволить прислугу

Крайне своевременный текст Марии Байбаковой в Tatler, содержащий множество полезных советов типа: "С момента объявления об увольнении и до момента, когда человек покинет ваш дом, должно пройти не более суток, после чего вход ему закрывается навсегда". В обсуждении либералы забыли, что они либералы, а патриоты забыли, что они патриоты, и единодушно клеймили Байбакову как символ чуждого мировоззрения и образа жизни.

Киевская хунта

Правительство Украины, пришедшее к власти после смещения Януковича, в определении российских СМИ. Строго говоря, хунта приходит к власти путем военного переворота, но в информационной войне не до терминологической точности.

Копенгагенский зоопарк

Все в том же Копенгагене убийство полуторагодовалого жирафа Мариуса было представлено как детский образовательный проект. Мариус оказался лишним не из–за бедственного положения зоопарка, как можно было бы предположить, но потому, что в Европе действует запрет на родственное скрещивание животных, а у Мариуса уже было слишком много родственников. Стерилизация животного, по мнению руководства зоопарка, могла негативно повлиять на его здоровье, а вот публичное убийство и разделка туши на глазах у 6–7–летних детей сослужили просветительскую службу обществу. Несколько позже там убили четырех львов, которые совсем недавно пообедали телом Мариуса. Это убийство было объяснено необходимостью освободить место для нового льва–самца. В соцсетях распространилась шутка об убийстве четырех сотрудников зоопарка для освобождения четырех рабочих мест.

Крымнаш

Перестав быть частью Украины по итогам скоропалительного референдума, Крым стал не только катализатором патриотических настроений в России, но и камнем преткновения.

Ленинопад

Начавшись в декабре 2013 года со сноса памятника Ленину в Киеве на Бессарабской пл., ленинопад продолжился по всей Украине. Всего было снесено 452 символа советской власти, из них 429 памятников Ленину.

Майдауны, бендеровцы, майданутые, жидобандеровцы, титушки, укропы, ватники, витьки, укры, колорады

Конфликт идентичностей порождает конфликт номинаций, и, судя по россыпи новых в политическом языке слов, связанных с украинским политическим кризисом, множественность современных украинских идентичностей не имеет шансов на диалог и компромисс.

Малайзийский "боинг"

Геополитический вопрос, кто сбил над территорией Донецкой области наполненный туристами самолет, летевший из Амстердама в Куала–Лумпур, до сих пор не получил ответа. Расследование по международным нормам должно продолжаться около года. Пока общественности предлагается конспиративная теория, согласно которой над Донецком сбит другой малайзийский "боинг", пропавший несколькими месяцами ранее, поиски которого безуспешно ведутся в океане.

"Манифеста"

Летом Государственный Эрмитаж стал местом проведения 10–й Биеннале современного искусства, источником вдохновения которой было европейское Просвещение. Депутат Милонов и духовно настроенные группы населения требовали запрета "Манифесты", пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, но авторитет Михаила Пиотровского оказался сильнее.

Марш мира

Акция оппозиции, антивоенное шествие по Бульварному кольцу, согласованное со столичными властями. Призывы прекратить войну в большинстве своем были адресованы России. Шествие, в котором приняли участие 27 тыс. человек вместо согласованных 50 тыс., состоялось накануне референдума в Крыму.

Медведев спит

Фоторепортеры весь год увлеченно ловили Дмитрия Анатольевича спящим на разных мероприятиях. Но самым первым изображением спящего Медведева, открывшим этот биографический цикл, стал кадр, сделанный на открытии Олимпиады, которое продолжалось больше 2 часов. За это время при желании любого можно было поймать прикрывшим глаза.

Медуза и Гангрена

Однофамильцы Галина Тимченко и Геннадий Тимченко пережили непростой год. Геннадий Тимченко, которого Навальный, именует Гангреной, попал под санкции, лишился возможности летать на личном самолете, после чего заявил, что готов завтра же передать активы государству. Галина Тимченко лишилась "Ленты.ru", но без дела не осталась, а основала в Латвии новостной проект "Медуза".

"Мистраль"

Военно–промышленное сотрудничество России и Франции оказалось под угрозой в ноябре 2014 года, когда Россия уже перевела деньги по контракту на поставку военных кораблей, а Франция отказалась предоставить к ним доступ. Россия заявила, что найдет способ построить такие же корабли по усовершенствованной технологии.

Мисс Америка — 2014

На радость ценителям славянской красоты самой красивой девушкой США стала мисс Кира Казанцева, чьи родители переехали в Америку в 1990 году. Будущий юрист и автор благотворительного проекта помощи женщинам, пострадавшим от бытового насилия. Чем не повод для гордости за державу?

Натурализованные спортсмены

Приобретя российское гражданство, кореец Виктор Ан добыл для России три золотые медали в шорт–треке и приблизил национальную команду к абсолютному первенству в общем зачете. В сумме натурализованные спортсмены принесли России на сочинской Олимпиаде 10 медалей. Подобные результаты вдохновили спортивных чиновников. Объявляя о планах привлекать больше легионеров, Виталий Мутко пошутил, что в российскую команду бегунов можно было бы привлечь пару кенийцев.

Национал–предатель

Упомянут Путиным во внеочередном послании к Федеральному собранию как синоним к понятию пятой колонны. Оппозиционные критики сейчас же продолжили сравнение Путина с Гитлером, из книги которого и взят термин.

Нераскрывшееся кольцо

Одна из пяти светящихся снежинок не раскрылась и не превратилась в олимпийское кольцо во время прямой трансляции. Этот кадр заменили во всех официальных записях шоу кадрами из съемок репетиции, где все прошло благополучно. Но именно это кольцо и стало неофициальным символом Олимпиады, особенно после того как Константин Эрнст появился на пресс–конференции в футболке с этим изображением.

Новороссия

Еще один утопический проект, идеологически продолжающий российский триумф в Крыму, конфедеративный союз непризнанных Луганской и Донецкой республик. Название подчеркивает историческую преемственность, подобно тому как референдум в Крыму восстановил историческую справедливость: Новороссия существовала в Российской империи.

Нравы (Их нравы)

Жизнь за пределами Российской Федерации по версии российских СМИ 2014 года была средоточием ада на земле. Разнузданная аморальность, преступная толерантность, расизм, нечеловеческая глупость и смертельные инфекции — вот что подстерегало россиянина во враждебном мире, куда он все еще мог направиться вопреки падающему рублю и предупреждениям Ростуризма.

Няш–маш

Свеженазначенная прокурор Крыма Наталья Поклонская первым делом заявила: "Я здесь прокурор и никаких няш–маш и тому подобного не допущу". Что не помешало Наталье превратиться в няшного персонажа аниме и завоевать огромную популярность в мире, особенно в Японии. Про нее сочиняли песни и выпускали компьютерные игры.

Олимпиада

Духоподъемное спортивное мероприятие, личный проект Путина, который разве что сам не достраивал трассы для бобслеистов и, кажется, был готов не только единолично отстаивать в МОК идею Сочи как олимпийского города, но и выйти на лед вместе с хоккейной командой. Отчего–то сочинская Олимпиада–2014 напомнила либеральным комментаторам мюнхенскую Олимпиаду–1938, и эта ассоциация только укрепилась, когда олимпийские события стали перекрываться событиями на Украине и в Крыму.

Олимпийский недострой

Бюджет сочинской Олимпиады превысил первоначальную смету в 5 раз, но до последнего момента ни у кого не было уверенности, что масштабное строительство завершится в срок. По мере приближения Олимпиады росло число фоторепортажей со строительными котлованами на месте олимпийских объектов, которым предстояло принимать гостей через пару недель, и публикаций о воровстве и коррупции на олимпийском строительстве. Иностранные журналисты, приехавшие за несколько дней до открытия, публиковали в соцсетях фотографии недостроенных гостиниц и странно стоящих унитазов. Правда, многие из тех фоторепортажей оказались фейковы