Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 декабря в Красноярске состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Енисей. РФ-2014». Документальный фильм Евгения Козлова «Сибирь – Индия. Дорогами Дхармы» был признан лучшей операторской работой.

Главная героиня фильма «Сибирь – Индия. Дорогами Дхармы» – простая бурятская пенсионерка Ирина – собирается в Индию вместе с группой паломников. Там ей предстоит услышать древнее учение Калачакры из уст самого Далай-ламы. Попадая из дремлющей, заснеженной Сибири в яркий круговорот индийской жизни, мы наблюдаем за тем, какое впечатление производит эта страна на Ирину и других ее земляков.

Всего в фильме пять историй, пять разных Индий, увиденных глазами выходцев из буддийской Сибири. Фотограф Вячеслав и бурятский лама Жимба, как и Ирина, приехали в Индию для того, чтобы услышать учение Калачакры. Их неторопливая жизнь в простой индийской семье полна раздумий о родине. Индийская жизнь своей непохожестью как зеркало отражает сибирские реалии.

Баярма учится буддийской живописи в маленьком индийском городке Дхарамсала. Безнадежная влюбленность в эту страну стала ее судьбой. Молодой ученый Николай воспринимает Индию не только как предмет своего исследовательского интереса. В древней колыбели индийского буддизма Наланде он ищет и находит подтверждение глубокой связи между Индией и Сибирью. Для Даримы – сотрудницы IT-компании в Бангалоре, Индия и буддизм стали путеводной нитью в поисках своей идентичности, своего настоящего я. Наконец, бурятские монахи, живущие в буддийском монастыре на юге Индии, видят эту страну через призму своих стремлений постичь глубину буддийского знания. Ирина возвращается в заснеженную Сибирь, но воспоминания о чудесной Индии все так же живо стоят перед ее глазами.

Как отмечают в пресс-службе минкультуры РБ, Сибирь и Индия – два этих места, разделенных огромным расстоянием, кажутся столь же далекими культурно. Однако буряты – коренной сибирский народ – уже около четырехсот лет исповедуют буддизм, и эта религия является той нитью, которая связывает два этих мира.


Авторы фильма: продюсер Николай Цыремпилов, режиссер монтажа Алексей Блинников, оператор-постановщик Евгений Козлов, оператор Дугар Гармаев, дизайн – Дмитрий Галсан.