Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 декабря в музее истории города Улан-Удэ состоится презентация и открытие выставки, посвященной средствам массовой информации Бурятии и 110-летию газеты «Верхнеудинский листок».

Как сообщает пресс-служба минкультуры РБ, на выставке будут представлены экспонаты, связанные с историей средств массовой информации Бурятии дореволюционного, советского и современного периодов. В зале будут представлены оригиналы «Верхнеудинского листка» и других старинных изданий, представленные отделом редких книг Национальной библиотеки РБ.

Также будут выставлены предметы, связанные с историей старейших и ныне действующих изданий советского периода - «Правда Бурятии», «Буряад Унэн», «Молодежь Бурятии» и телерадиокомпании «БГТРК». В числе экспонатов - знамя и орден Трудового красного знамени, врученный газете «Буряад Унэн», первые кино- и видеокамеры, телевизор и микрофон БГТРК, оригиналы первых изданий «Правды Бурятии» (в то время «Бурят-Монгольская правда») на старомонгольском языке и латинице.

Современный период представлен видеоматериалами, первыми передачами телеканалов «Ариг Ус» и «Тивиком», а также первыми номерами газеты «Информ Полис».

- История нашей журналистики уникальна и интересна. Так например, её начало связывают с рукописными журналами декабристов. В одно время в Бурятии работал и писал Ярослав Гашек. На экспозиции можно будет увидеть рабочий кабинет редактора 19 века, погрузиться в атмосферу города Верхнеудинска начала 20 века, каким его запечатлели рабкоры, - отметила председатель Информационно-аналитического комитета главы РБ и правительства РБ Ирина Смоляк.


Справка:

С 1901 по 1916 год в Верхнеудинске издавались 13 газет. Из них только «Верхнеудинский листок» продержался более года. Редактором «Верхнеудинского листка» был Иван Окунцов, член партии социалистов-революционеров.

В 1905 г. он был арестован и приговорен к смертной казни. Однако, по ходатайству Общества русских писателей был помилован и приговорен к пожизненному заключению на Акатуевской каторге. Около 1906 г. бежал с каторги и через Владивосток выехал в Японию, откуда в том же 1906 г. переехал в США, в Нью-Йорк. В 1918 г. выехал в Советскую Россию, где был арестован. Бежал из Советской России и в 1922 г. снова прибыл в Нью-Йорк.

Иван Окунцев - автор книг "Не убий" и "Русская эмиграция в Северной и Южной Америке". Печатался в газетах "Рассвет" и "Сеятель". Скончался 19 апреля 1939 г. Похоронен на кладбище Ист Ридж Лаун в Нью-Джерси.