Законодательное собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении поправку в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», которая предполагает отмену прямых выборов мэра.

Как сообщил автор законопроекта депутат Андрей Лабыгин, одновременно с этим создаётся новая должность – сити-менеджер.

Решение отменить прямые выборы мэра, по данным иркутских властей, было связано с финансовыми проблемами — дефицитом бюджета. Система сити-менеджера предполагает избрание главы города из числа депутатов и назначения главы администрации города по результатам конкурса на контрактной основе.

- Я далека от мысли, что это идеальная модель, но для современных экономических реалий она наиболее приемлема... Есть риск, что мэр, избранный на пять лет, первые два года будет учиться, а проекты управленческих решений по всей городской тематике ему будут предлагать его заместители. Данным проектом эти риски минимизируются, — цитирует пресс-служба председателя заксобрания Людмилу Берлину.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области, против поправок в закон о местном самоуправлении выступили оппозиция и иркутские общественники. Региональный координатор движения "Голос" Алексей Петров и политолог Сергей Беспалов создали публичную группу "Гражданский комитет" в фейсбуке, где организовали сбор подписей под петицией о сохранении прямых выборов мэра, которую обещали направить руководству страны.

Отметим, что полномочия действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова истекут в марте 2015 года. Условия конкурса для выбора сити-менеджера еще предстоит подготовить: вероятно, он будет включать в себя квалификационный экзамен.