Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За установку в Бурятии тарифов на электроэнергию на уровне Иркутской области проголосовали 1244 человека. Голосование проходит на официальном сайте Российской общественной инициативы. Необходимо собрать 49 тысголосов, сообщает ИА UlanMedia.

"В последние годы в Республике Бурятия наметилась отрицательная динамика темпов роста промышленного производства, закрылся ряд предприятий. Данная ситуация складывается в связи с тем, что одной из основных составляющих себестоимости при производстве продукции, проведении работ и оказании услуг в Республике Бурятия являются тарифы на электрическую энергию, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Республиканской службы по тарифам. - Так, в соседней Иркутской области данные тарифы на протяжении ряда лет ниже в 1,8 раза, при этом тариф для населения меньше в 4,87 раза. Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность региона, снижают конкурентоспособность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, а также приводят к уходу предприятий на территорию Иркутской области. Многократная разница в тарифах на электроэнергию в соседних поселениях двух субъектов федерации также порождает социальную напряженность в регионе".

Авторы сообщения также напоминают, что на недавнем выступлении в Совете Федерации РФ министр энергетики РФ отметил необходимость развития региональных энергетических систем и формирования объективной тарифной политики в области энергетики как ключевой проблемы в решении социально-экономических проблем сибирских регионов.

"Для решения этой задачи возникает необходимость выравнивания тарифов на электроэнергию в Республике Бурятия до уровня Иркутской области", - говорится в сообщении.

Выравнивание тарифов с Иркутской областью возможно путем дотирования из федерального бюджета Республики Бурятия на компенсацию разницы в тарифах.

Итогом таких мер должно стать повышение инвестиционной привлекательности Республики Бурятия, дальнейшее развитие ее экономического потенциала и улучшение качества жизни населения республики, снижение социальной напряженности.