Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе в прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. Обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту дезоморфина и взаимодействия с республиканским наркологическим диспансером. Первый заместитель прокурора Бурятии Александр Муравьев рассказал "Новой Бурятии" о мерах, которые предпринимают правоохранительные органы по противодействию незаконному обороту наркотиков в республике.

- Александр Кириллович, какова сейчас ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в республике?

- Ситуация в сфере незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков в республике остается сложной. В текущем году правоохранительными органами расследовались уголовные дела по фактам совершения более 2300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По результатам расследования в суды с обвинительными заключениями (актами) направлено более 1660 уголовных дел в отношении более 1,5 тыс. человек.

Ежегодно из незаконного оборота изымаются значительные объемы наркотических средств. В 2014 году изъято более 1 340 кг наркотиков каннабисной группы, 1,7 кг героина.

Деятельность правоохранительных органов на данном направлении будет усиливаться. Проводятся комплексные мероприятия по противодействию организованным формам наркопреступности.

Распространенность наркопотребления предопределяет рост числа криминальных посягательств, совершенных в состоянии наркотического опьянения. В текущем году совершено более 400 преступлений в состоянии наркотического опьянения.

В последнее время в республике встречаются случаи потребления более опасного наркотического вещества - дезоморфина. На учете в республиканском наркологическом диспансере состоят около 50 человек, потребителей дезоморфина. Употребление дезоморфина оказывает необратимое негативное воздействие на организм человека, значительно сокращает продолжительность жизни.

Наличие большого числа наркопотребителей свидетельствует о том, что количество каналов сбытов наркотиков не снижается. Правоохранительными органами данному направлению уделяется особо пристальное внимание. В текущем году установлено около 350 фактов сбыта наркотических средств, пресечена деятельность 13-ти организованных преступных групп.

Как мы понимаем, борьба с наркоманией должна носить комплексный характер. Нельзя ограничиваться только карательными мерами уголовно-правового воздействия. Необходимо довести до сознания людей пагубность потребления наркотиков, наступление негативных последствий для здоровья.

Правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия в общеобразовательных школах, учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, местах досуга молодежи по предупреждению потребления и распространения наркотиков.

Указанная профилактическая работа является необходимой и проводится на системной основе.

- Что делается в республике по уничтожению дикорастущей конопли?

- Как вы знаете, актуальность эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков для нашего региона обусловлена произрастанием дикорастущей конопли на территории большинства районов республики. Это и предопределяет наличие значительной наркосырьевой базы.

В 2014 году правоохранительными органами продолжена работа по обследованию и выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли. К указанной работе активно привлекаются органы местного самоуправления, собственники земельных участков. Обследовано 737 тыс. га земель, выявлено 662 очага произрастания конопли на площади 4 574 га. Произведены работы по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли путем химической обработки на всей установленной площади.

Осуществляются выездные межведомственные совещания в районах республики для оперативного рассмотрения проблемных вопросов. В текущем году проведено соответствующее совещание в Селенгинском районе республики. Оперативно принимаются меры по корректированию деятельности заинтересованных ведомств, направленной на уничтожение очагов произрастания конопли.

- Александр Кириллович, как правоохранительные органы взаимодействуют в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

- Вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков носят глобальный характер. Жертвами наркомании в основном становятся молодые люди. Вопросы укрепления международного сотрудничества в сфере борьбы с транснациональной организованной наркопреступностью обсуждались на Байкальской международной конференции прокуроров, которая прошла в конце августа 2014 года в Иркутске.

Не стоит на месте и правоприменительная деятельность, в следственной и судебной практике вырабатываются новые подходы. Так, 27 июня 2014 года под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Гриня В.Я. было проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации. Предусмотрен ряд мероприятий, направленных на обеспечение законности принимаемых правовых решений по сбытам наркотиков, формирование единой следственной практики. Правоохранительными органами республики организовано исполнение намеченных мероприятий.

У нас в республике, наряду с проводимыми совещаниями руководителей правоохранительных органов, работает межведомственная рабочая группа по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

- Не так давно мы узнали об опасности «спайсов», угрожают ли они Бурятии?

- В отличие от других регионов страны у нас, в республике, указанная проблема стоит не так остро. В текущем году правоохранительными органами пресечено несколько фактов незаконного оборота наркотических средств синтетического происхождения, так называемых «спайсов». По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проведенные исследования не подтвердили принадлежность к ранее установленным в других регионах смертоносным химическим соединениям. Впрочем, успокаиваться не стоит. Правоохранительными органами республики предпринят ряд оперативно-розыскных мероприятий, проводится постоянный мониторинг информационных сетей Интернет для установления возможных сбытчиков зелья.

- Какие значимые изменения законодательства приняты в указанной сфере?

- В текущем году наиболее значимые изменения внесены Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающим возможность возложения на наркопотребителей, совершивших некоторые виды преступлений и административных правонарушений, дополнительной обязанности пройти диагностику, лечение от наркомании и реабилитацию. Указанные нормы призваны развить систему побуждения наркозависимых лиц к лечению и реабилитаци