Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В СМИ было сообщение о том, что будущему новому Дворцу бракосочетания столицы Республики Бурятия города Улан-Удэ определили название «Дворцовая площадь». Но почему «Дворцовая площадь»?

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, названном за свое великолепие «Северной Пальмирой», является одним из красивейших архитектурных ансамблей мира. На Дворцовой площади, являющейся главной площадью Санкт-Петербурга, находятся памятники, представляющие собой шедевры мировой архитектуры, созданные выдающимися итальянскими зодчими Растрелли, Росси и французом Монферраном.

Это Зимний дворец, Эрмитаж, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александрийская колонна. И в этом перечне архитектурных сооружений на Дворцовой площади Санкт-Петербурга мы не увидели хоть что-то созвучное названию бракосочетания. Так зачем же тогда столица Бурятии город Улан-Удэ хочет пристегнуть к себе это всемирно известное название –Дворцовая площадь?

И здесь, естественно, возникает вопрос: разве сможет будущая улан-удэнская «Дворцовая площадь» хоть отдаленно напоминать знаменитую санкт-петербургскую Дворцовую площадь? Думаю, что при всем желании в это трудно поверить.

С другой стороны, почему мы должны подражать и копировать названия из других регионов, как бы они не были заманчивы? В конце концов, мы должны понять, что мы живём в Республике Бурятия, на бурятской земле и должны иметь свое «Я», свой имидж, присущий только Бурятии. Иначе говоря, свое лицо, отличительное от других городов, например, Иркутска и Читы. (Улан-Удэ как бывший Верхнеудинск имеет много общего с Иркутском и Читой, так как в прошлом они были острогами). То есть иметь свой национальный колорит, который хотят видеть туристы, особенно иностранные. Ведь, приехав в Улан-Удэ и не увидев экзотики, многие гости и туристы нашего города разочарованно отмечают, что Улан-Удэ, являясь столицей национальной республики, не имеет своего национального колорита. Это действительно так.

Предполагаемое название будущего ЗАГСа Улан-Удэ – «Дворцовая площадь» – не имеет ничего общего с национальным колоритом. Оно будет вольно или невольно вызывать сравнение с Санкт-Петербургом, где эта площадь и находится. Исходя из этого, думаю, что название нового ЗАГСа и его архитектура должны иметь национальный колорит.

По всей вероятности, нужно оставить прежнее название – Дворец бракосочетания, но соблюсти в этом названии Конституцию Республики Бурятия, требующую использование двух государственных языков. И название будущего ЗАГСа должно выглядеть на русском языке как Дворец бракосочетания, а на бурятском – «Ордон» или «Ордон – Дворец бракосочетания» (Ордон на бурятском языке – Дворец).

Разговор о строительстве нового дворца бракосочетания в городе Улан-Удэ продолжается на протяжении нескольких лет. Одним из ключевых вопросов является вопрос о том, в каком архитектурном облике будет воздвигнут будущий ЗАГС в столице Республики Бурятия городе Улан-Удэ.

И вот что по этому поводу говорит начальник Дворца бракосочетания Надежда Сучкова: «Я полагаю, что проект будет нестандартным, потому что стандартных дворцов бракосочетания не бывает в принципе. Бурятия – это многонациональная республика. Нужно будет угодить всем».

Уважаемая Надежда Сучкова, не надо угождать всем. А нестандартность архитектурного проекта будущего здания ЗАГСа будет заключаться именно в национальном колорите восточно-буддийского зодчества бурятского народа и возможности стать одним из самых великолепных символов Республики Бурятия!