Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Психофизиологическое исследование будут проводиться на кандидатах, желающих устроиться в службу судебных приставов. Кроме того, претенденты должны будут пройти проверку на алкогольную и наркотическую зависимость, а также проверку на полиграфе.

По сообщению пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов Бурятии, строгий отбор позволит избавиться от неблагонадежных личностей еще на этапе рассмотрения документов и собеседования с кандидатами.

– Новый закон будет являться своего рода барьером для трудоустройства в службу граждан с сомнительной репутацией. Так, например, недавно вступил в законную силу приговор Муйского районного суда в отношении гражданки Пьянкиной, отработавшей в Северобайкальском районном отделе службы судебных приставов всего три месяца. До поступления на должность обслуживающего персонала – старшего инспектора-делопроизводителя в августе этого года она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила кражу телефона в скором поезде «Тында-Анапа», в связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ, - отмечает главный специалист-эксперт отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по Республике Бурятия Наталья Бурелова.

По словам Натальи Буреловой, при поступлении на должность гражданка скрыла от работодателя факт уголовного преследования. Сведений о ее привлечении к административной и уголовной ответственности на момент трудоустройства не имелось.

– На сегодняшний день работник уволен. А между тем, при проведении психофизической, полиграфической проверки данный гражданин не смог бы вообще быть принят на работу в службу судебных приставов, - продолжила главный специалист-эксперт.

В ведомстве отмечают, что при поступлении на должности государственной гражданской службы в обязательном порядке проводится проверка достоверности и полноты представляемых кандидатами сведений.

Так, в этом году было проверено 263 человека, в результате семи кандидатам было отказано. Кроме того, в отношении одного кандидата было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ за предъявление поддельного диплома о высшем образовании.