Так прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын изменения в документы, внесенные правительством России.

Напомним, что 23 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока. Отныне в нее включен Байкальский регион. Изменено и название правительственной комиссии, теперь она называется "Правительственной комиссией по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона". За этими изменениями в документах стоит появление новых возможностей.

По словам главы Бурятии, важно, что изменения внесены во все нормативные акты, и все Байкальские регионы, в том числе Бурятия, вошли в комиссию.

- Это очень большой шаг, прорыв для развития нашего субъекта. Это - первый шаг к решению поставленной задачи, к финансированию проектов Бурятии по федеральной программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Во всяком случае, определен алгоритм", - заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщает пресс-служба правительства РБ, теперь все инвестпроекты, которые касаются Дальневосточных субъектов РФ, будут рассматриваться миндальвостоком, а инвестпроекты Байкальских регионов (Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область) – в министерстве экономики РФ. Затем эти инвестпроекты будут объединяться в одну программу – "Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья". Она должна действовать до 2025 года, однако в 2014 году финансирование по ней было резко сокращено.

- Наша задача сегодня – быть убедительными, подготовить такие инвестиционные проекты, которые утвердит минэкономики РФ, и тогда инвестпроекты будут включены в проект программы, а уж дальше – в зависимости от финансирования будет выстроен приоритет для реализации проектов, - сказал глава Бурятии.

Ранее представители власти, губернаторы Байкальских субъектов привлекали внимание к проблемам Байкальского региона, так как три субъекта РФ "оттеснили" от федеральной программы развития Дальнего Востока. Депутаты Байкальских регионов назвали урезание финансирования ряда мероприятий дискриминацией и нарушением исполнения поручений Владимира Путина.