Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2015-м году Россия в третий раз примет Форум арктических университетов мира. Более ста ректоров из стран Арктики соберутся на Байкале, где пройдет международная конференция "Арктический диалог в глобальном мире", сообщает пресс-служба БГУ.

Раньше в России Форум Университета Арктики проводился всего два раза – в Саха-Якутии и в Архангельской области. В середине июня будущего года Бурятия впервые станет площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития арктических регионов. Форум примет Бурятский государственный университет.

По словам вице-президент Университета Арктики Оути Снэллман, представители БГУ проявили большую активность и показали свои лидерские качества, и поэтому форум проведут именно здесь.

- Я, как представитель Финляндии, была поражена, как много общего между жителями Бурятии и финнами. Здесь так же, как и у нас, снег, холод, зима, похожая природа, люди занимаются оленеводством, у нас одинаковые культурные интересы. Но главное, что нас объединяет, - это северная ментальность, — считает вице-президент Университета Арктики Оути Снэллман.

На международная конференции обсудят проблемы экономического развития, сохранения биоразнообразия северных территорий, природопользования и медицины. «Будет поднята тема образования и культуры, сохранения традиционного образа жизни и языков коренных народов Севера», — уточнил проректор БГУ Валерий Архинчеев.

По словам зампреда комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука, арктический форум — событие мирового значения.

- Здесь будут подняты проблемы ключевого развития Арктики: природные ресурсы, подготовка специалистов для работы в Арктике и Северному морскому пути – как главной транспортной артерии, — отметил Слипенчук.

Международная конференция пройдет на фоне всё обостряющейся политической борьбы за сферы влияния в Арктике. Причина — огромные запасы природных ресурсов в этом регионе. Наиболее агрессивно ведут себя здесь страны НАТО: США, Канада, Дания и Норвегия. Финляндия, Исландия и Швеция настроены к поиску компромисса.

Россия, которая имеет самую протяженную арктическую береговую линию, заявила об особых претензиях на Арктику. Этот регион страна осваивала исторически и на нём завязаны очень многие российские экономические интересы. Для защиты национальных интересов в Арктике Россия приступила к формированию стратегического военного командования «Север».


Справка:

Университет Арктики – это международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов, а также организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на циркумполярном Севере. Официальное открытие Университета Арктики состоялось в 2001 году в г. Рованиеми (Лапландия, Финляндия). Членами Университета Арктики являются 170 университетов и научно-исследовательских учреждений из стран арктического региона с приполярными территориями (Дания, Исландия (о. Гренландия), Канада, Норвегия, Россия, США (шт. Аляска), Финляндия, Швеция) - действительные члены, а также университеты и учреждения из стран за пределами арктического круга (Бельгия, Великобритания, Китай, Корея, Монголия, Франция, Япония) - ассоциированные члены.

Российские члены Университета Арктики представлены 36 университетами и научно-исследовательскими учреждениями и институтами, среди них Федеральные университеты: Санкт-Петербургский государственный университет, Северный Арктический университет (г. Архангельск), Северо-Восточный университет (г. Якутск), Сибирский университет (г. Красноярск), Уральский университет (г. Екатеринбург) и университетами из городов Красноярск, Мурманск, Норильск, Псков, Петрозаводск, Сыктывкар, Сургут, Тюмень, Улан-Удэ, Ухта, Ханты-Мансийск. Бурятский государственный университет является действительным членом Университета Арктики с 2005 года.