За выслугу лет лица, замещавшие должности муниципальной службы в Улан-Удэ, будут ежемесячно получать надбавку к трудовой пенсии. Такое решение народные избранники приняли на сессии горсовета 30 декабря

Чиновники заверили, что бюджет города от этого не пострадает.

- Представленный проект подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законом «О страховых пенсиях» и республиканским «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 7 октября 2014 года, – уточнил руководитель аппарата администрации Владимир Еманаков. – Дополнительных финансовых затрат не потребуется. Получено положительное заключение прокуратуры Бурятии и контрольно-счётной палаты Улан-Удэ.

Он добавил, что проект обсуждался на заседании коллегии администрации города, совместном заседании всех комитетов горсовета и попросил народных избранников поддержать его. Впрочем, без вопросов не обошлось. Депутат Николай Будуев поинтересовался, сколько именно понадобится на доплаты к пенсиям в 2015 году. По словам Владимира Еманакова, средний размер доплаты к пенсии составляет 14 тыс рублей.

Положение о ежемесячной доплате утвердили большинством голосов. Против нововведения, кроме Будуева, выступил и депутат Сергей Иванов. Он заявил, что при уменьшении доходной части бюджета доплаты к пенсиям нецелесообразны. Однако его мнение никто не услышал.

Как сообщил infpol.ru Николай Будуев, он намерен добиваться отмены доплат или их сокращения на ближайших сессиях горсовета.

- В год у нас на это дело тратится порядка 36 млн. рублей. Другие пенсионеры ничуть не хуже работали и ничуть не меньше сделали для республики. Несправедливо, когда люди, которые честно работали, получают по 10 тысяч рублей, а другие – по сто. Поэтому я буду выступать либо за отмену, либо за существенное ограничение расходов на доплаты к пенсиям, – рассказал Николай Будуев infpol.ru. – Думаю, многие депутаты меня поддержат.