Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Буддийские астрологи советую ставить на новогодний стол овсяную кашу и провести праздник с семьей. Пока они не делают прогнозов на год Козы, но надеются, что он окажется более спокойным и предсказуемым, рассказал во вторник ТАСС буддийский лама-астролог Читинского дацана Биликжаб Бадмаев.

Лама напомнил, что Новый год по восточному календарю наступит 19 февраля 2015 года. Только тогда, считают верующие, синяя Коза вступит в силу.

- Тем не менее в ночь с 31 декабря на 1 января на праздничный стол рядом с другой едой можно поставить блюдо с овсяной кашей или пшеничными зёрнами, - добавил лама.

В дни Сагаалгана - восточного Нового года на столе буддистов должна быть белая пища - молоко, сметана, творог, сливочное масло и кисло-молочные продукты, а также баранина.

- Это нужно для ангела-хранителя вашего дома. Буддисты называют его Лхамо Сахюусан, - отметил Бадмаев.

Отметим, что в России почти 900 тысяч человек исповедуют буддизм. В основном они живут в Калмыкии, Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае.


Справка:

Читинский дацан - один из самых молодых в стране. Его освятили в августе 2010 года после семи лет строительства. Обитель создавалась всем миром - участие в её возведении принимали не только буряты, традиционно исповедующие буддизм, но и представители других народов и религий. Здесь не только совершаются религиозные обряды, но и работают астрологи, лекари тибетской медицины.