Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, тела двух жертв были найдены 30 декабря 2014 года в одном из домов поселка Исток.

Главные подозреваемые - молодые люди, 26 и 27 лет - были задержаны в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в доме у своих знакомых. В ходе профессионально проведенного допроса оба задержанных дали подробные признательные показания, которые сразу же были проверены на месте происшествия.

Следствие установило, что 24 декабря 2014 года молодые люди приехали в Улан-Удэ из Иркутска. На следующий день они навестили знакомого местного жителя и попросились к нему на ночлег. Мужчина привел гостей к себе в дом в поселке Исток, и в течение последующих двух дней распивал с ними спиртные напитки.

В ночь с 26 на 27 декабря между одним из гостей и хозяином дома произошла незначительная ссора, после которой мужчина ушел спать, а молодые люди остались на кухне и продолжили употреблять спиртное. Во время застолья один из них, вспомнив ссору, предложил своему приятелю отомстить хозяину дома, расправившись с ним. Заодно они решили убить 12-летнюю дочь мужчины. Договорившись, злоумышленники начали действовать.

Один из них зашел в комнату к спавшему мужчине, набросился на него, схватил за шею и начал душить. Когда потерпевший потерял сознание, подозреваемый сходил на кухню, взял там нож, вернулся в комнату и начал наносить мужчине беспорядочные удары, от которых вскоре клинок ножа сломался. Тогда злоумышленник взял отвертку и ею добил потерпевшего. Его подельник в это же время избил и изнасиловал дочь покойного мужчины, а затем при помощи ножа также расправился с беспомощным ребенком. После этого молодые люди обыскали дом, похитили два сотовых телефона и скрылись с места происшествия.

Вскоре злоумышленники были задержаны. Следователи уже выяснили, что один из них привлекался к уголовной ответственности в соседнем регионе за особо тяжкое преступление против жизни, но был признан невменяемым и направлен для принудительного лечения в психиатрический стационар. Освободился два года назад.

По сообщению пресс-службы следственного комитета РБ, не исключено, что молодые люди могут быть причастны и к другим насильственным преступлениям, совершенным на территории Бурятии и Иркутской области.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им предварительного обвинения. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на восстановление полной картины жестокой расправы над мужчиной и девочкой, а также установление всех других эпизодов преступной деятельности молодых людей.