Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Правительство России утвердило перечень медицинских показаний, при которых право россиянина на вождение автомобиля должно быть ограничено.
Правительство России утвердило перечень медицинских показаний, при которых право россиянина на вождение автомобиля должно быть ограничено.
Утвержденный правительством список включает 10 заболеваний, являющихся полными противопоказаниями к управлению транспортным средством, отмечает Lenta.ru. Восемь из них — это заболевания нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия.
Еще два касаются заболеваний зрения: ахроматопсии (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепоты обоих глаз.
Лицам с 17 другими заболеваниями отныне официально дается право управлять только автомобилями с автоматической трансмиссией или спецавтомобилями, оборудованными ручным управлением, акустической парковочной системой, либо управлять транспортом только при использовании специальных очков и слуховых аппаратов.
Требования к медицинскому обследованию водителей и лишению права управления граждан, которые по состоянию здоровья не могут управлять транспортным средством, были введены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в 2013 году. Однако сами перечни заболеваний, ограничивающие право на вождение, до настоящего времени официально приняты не были.
В результате должностным лицам, отвечающим за безопасность дорожного движения, и судам различных инстанций приходилось рассматривать материалы о лишении водительских прав и отказе в выдаче водительского удостоверения, опираясь на различные ведомственные нормативные акты и приказы российского Минздрава.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".