Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 января в рамках VI Байкальского рождественского фестиваля состоится концерт «Монголия Опера Гала» на сцене Театра оперы и балета. Впервые всем составом в Улан-Удэ выступит симфонический оркестр и хор Монгольского государственного академического театра и балета.

- Государственный симфонический оркестр широко известен всему миру. Он способствует созданию новых сочинений монгольских композиторов, пропагандирует классические и современные симфонические произведения. Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель культуры Монголии Нямаа Туулайхуу. Под его руководством оркестр блистал на лучших сценах России, Китая, Северной Кореи, Франции и других стран, - рассказали в пресс-службе Бурятской филармонии.

В состав хора входит более 50 монгольских исполнителей. Коллектив выступал с гастролями во многих городах Европы и Азии, принимал участие в престижных международных конкурсах и фестивалях. В 2007 году выпустил CD-диск, посвящённый 60-летию Монгольского театра оперы и балета. С 2008 года хором руководит Сэрээжав Баттулга.

В Улан-Удэ хор в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Монголии исполнит произведения К. Орфа, А. Бородина, Дж. Верди, Дж. Бизе, И. Штрауса, С. Асафьева, Г. Чабриераи монгольских композиторов С.Соронзонболда, Д.Лувсаншарава, Г.Дарамзагда, Н.Дашбямба, Н.Жанцаннорова, Д.Дашняма, Ж.Хайдава. Кроме того, слушателей ждёт сюрприз – хор исполнит несколько популярных композиций из российских фильмов, а также споёт а капелла одну из самых запоминающихся любовных баллад английской рок-группы The Beatles.


Справка:

Государственный академический театр оперы и балета Монголии был открыт 15 мая 1963 года, а вот первое представление на его сцене – премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского состоялась за три дня – 18 мая 1963 года.

С 1931 года в здании размещался Национальный центральный театр, заложивший основу театрального искусства Монголии. Всего за почти полувековую историю в Улан-баторской опере было поставлено более ста опер и балетов. В репертуаре театра как классические, так и национальные оперы, балеты, оркестровые концерты. Театр по праву гордится своими постановками опер «Чио Чио Сан», «Тоска», «Турандот», «Богема» Пуччини, «Отелло», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто» Верди, «Кармен» Бизе и «Три драмы» Дамдинсюрена, «Хара Хоруми» Лувсаншарава, «Слезы ламы» Билегьяргала,«Потерянная вера» Нацагдоржа , «Чингисхан» и балетами «Дон Кихот», «Баядера» Чайковского, «Гора сокровищ» Хангала, «Между холмов печали» Менде-Амара.