Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект о банкротстве физических лиц, который дорабатывали десять лет, в конце декабря был утвержден. Россияне получили право объявлять себя банкротами при долге в 500 тыс рублей, который не имеют возможности заплатить.

Действие документа начнется с 1 июля 2015 года. Для того, чтобы объявить себя банкротом, нужно будет обратиться в суд. Далее возможны два сценария. Если у гражданина имеется стабильный доход, он сможет получить рассрочку по погашению задолженности с замороженной ставкой (максимум на три года). Или же, в случае полной неплатежеспособности физического лица, будет запущено конкурсное производство.

При втором сценарии имущество должника уйдет с торгов в пользу кредиторов, после чего долги будут списаны вне зависимости от того, хватило ли вырученной суммы на их погашение. Но есть и ряд исключений. Например, при признании банкротом нельзя освободиться от долгов за причиненный моральный вред или уплаты алиментов.

При этом, как сообщает "Российская газета", при процедуре банкротства на должника будут наложены ряд ограничений. Например, ему нельзя будет выезжать за границу. Заявление в суд о банкротстве могут подать сам должник, кредиторы должника, а в случае его смерти — наследники.

Если в списке распродаваемого имущества окажется жилая недвижимость, при наличии детей к процессу банкротства будут привлечены органы опеки, задача которых — защитить право на жилье несовершеннолетних.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые приводит «РГ», более 21% всех выданных кредитов приходится на займы в пределах 10 тысяч рублей. Ссуды от 10 до 50 тысяч рублей составляют 41%. Доля кредитов от 50 до 100 тысяч рублей — 13,8%, от 100 до 500 тысяч— 18,6%. Ссуды более 500 тысяч рублей составляют 5,1%.

Как прокомментировал изданию гендиректор НБКИ Александр Викулин, нужно учитывать, что банкротство — исключительное событие в кредитном процессе. «Случаи банкротства или несостоятельности ни в коем случае не должны быть массовыми», — сказал Викулин, пишет Sibnet.ru.