Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская филармония одной из первых присоединилась к празднованию 175-летия великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. 7 января на VI Байкальском рождественском фестивале прозвучал его первый фортепианный концерт в исполнении талантливого пианиста Дмитрия Маслеева и оркестра Монгольского театра оперы и балета.

- День исполнения концерта на фестивале выбран неслучайно – именно в рождественский вечер 1874 года Чайковский представил законченный концерт Николаю Рубинштейну. Ещё при жизни композитора первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке. В XX веке первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. С 1958 это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского, - рассказали в пресс-службе Бурятской филармонии.

Улан-удэнская публика более чем горячо приняла выступление своего земляка Дмитрия Маслеева на сцене Филармонии. Первое отделение, в которое по плану входило единственное произведение – тот самый первый концерт Чайковского, никак не могло закончиться. Слушатели нескончаемым потоком несли цветы музыканту и четырежды вызывали его на бис.

Во втором отделении в исполнении симфонического оркестра Монгольской оперы под управлением заслуженного деятеля культуры Монголии Нямаа Туулайхуу прозвучали мелодии монгольских авторов и особенно понравившиеся публике произведения зарубежных композиторов из программы концерта «Монголия. Опера. Гала», который состоялся накануне, 6 января, в Театре оперы и балета.

Молодой талантливый пианист Дмитрий Маслеев родился в Улан-Удэ. Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреат многочисленных конкурсов России и Европы, лауреат международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия) в 2011 году, где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.). Один из первых лауреатов регионального конкурса «Найдал».

2014 год для Дмитрия был очень насыщенным – в этом году он окончил аспирантуру Московской консерватории. Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии. Насколько трудно было попасть туда, он рассказал в интервью перед концертом.

- Туда я попал очень просто – подал заявку, документы, запись. Летом приехал туда и сдал вступительный экзамен по специальности. Для меня обучение в академии Италии, в первую очередь, это интересный опыт. Метод преподавания отличается тем, что там нет постоянного педагога – на протяжении всего учебного года организуются серии мастер-классов с именитыми профессорами.

- Почему именно первый фортепианный концерт Чайковского выбрали для выступления на родине?

- Во-первых, я совсем недавно играл этот концерт в Москве, готовил его к всероссийскому конкурсу. А во-вторых, в Улан-Удэ я давно хотел его сыграть, родители очень хотели послушать.

- Собираетесь ли вы играть его в наступившем году?

- Я планирую принять участие в Международном конкурсе Чайковского в этом году. Правда, пока не подал заявку, так как не готова запись. Но у меня есть ещё время. По правилам, в случае участия, на конкурсе необходимо играть один из концертов Чайковского в финале. Я, конечно, поставлю в программу первый.

- С монгольским оркестром вы играете впервые. Насколько сложно играть с коллективом через несколько часов после знакомства?

- Да, это первая моя встреча с симфоническим оркестром Монгольского театра оперы и балета. Музыканты играют на высоком уровне. А исполнять программу вместе через несколько часов после знакомства – обычное дело. Самое главное – успеть найти общий язык за время репетиции.