Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О проблеме понижения уровня Байкала заговорили еще в декабре 2014 года. Первым из представителей Бурятии, кто поднял эту тему, стал сенатор от региона Арнольд Тулохонов.

13 декабря сенатор, выступая на заседании министерства природных ресурсов РФ, высказался против снижения уровня озера. Тогда Тулохонов заявил, что если "оголить" чашу оз.Байкал, в первую очередь пострадают мелководья дельты рек Селенга, Северного Байкала и Чивыркуйского залива. Зимой начнется замор рыбы в мелких озерах, куда прекратится приток свежей воды. И вот спустя месяц прогнозы сенатора начали сбываться.

Как сообщалось ранее, преждевременное понижение привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии и может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях. По данным бурятских экологов Росводресурсы и МЧС России, сейчас уровень воды в озере примерно на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

12 января проблемой занялись и в правительстве региона. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии.

В свою очередь министр природных ресурсов РБ отметил, что уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата ГД Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.

Кроме того, бурятские экологи уже направили соответствующие обращения в МЧС России и Росводресурсы

Отметим, что по словам Юрия Сафьянова, такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.