Аналитики прогнозируют массовый дефолт предприятий

Повышение ставки Центробанком до 17% может привести к череде банкротств на предприятиях России.
Экономика |

Массовые дефолты российских компаний могут начаться сразу после праздников. Банки повышают ставки по рублевым кредитам для корпоративных заемщиков до 35–40% из-за роста ключевой ставки ЦБ до 17%, уровня, который глава МЭР Алексей Улюкаев назвал экстремальным, а кое-кто из бизнесменов — убийственным, сообщает "Газета.ру."

Если регулятор не снизит базовую ставку в январе, в первом квартале проценты по кредитам будут расти с большей скоростью, как и число банкротств.

Это приведет к массовым дефолтам в первом квартале 2015 года, предупреждают сразу несколько высокопоставленных источников в банковской сфере и бизнесмены.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в середине декабря привело в трепет многих корпоративных заемщиков. «Банки повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12 до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности», — говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, если ставка не будет снижена, для многих отраслей она окажется неподъемной, и это грозит дефолтами, поскольку компании не смогут выполнять свои обязательства.

- Есть отрасли, в которых начались ухудшения еще в этом году, — это строительство, турбизнес, авиаперевозки. Доля просроченных кредитов в этом году неожиданно начала расти в торговых компаниях — как правило, большинство из них имеют короткие кредиты, им нужно рефинансировать/пролонгировать долг, так что торговый бизнес попадет первым под повышенную ставку. В любом случае пострадают все — ставка 17% не соответствует рентабельности бизнеса, — указывает Самиев.

Пока ставки для корпоративных заемщиков начинаются от 17–18%. «Но за первый квартал размер ставок для корпоративных заемщиков определенно будет пересмотрен, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. — Вопрос заключается в том, какой будет инфляция: чтобы компаниям пережить ключевую ставку в 17%, инфляция должна быть еще выше».

Если ЦБ ничего не предпримет, по оценкам партнера ФБК Алексея Терехова, резервы в банках уже в конце первого квартала вырастут на 10–15%.

Это может даже в определенной мере пойти на пользу рублю.

Поскольку резервы на возможные потери, которые банки держат в ЦБ, формируются в рублях, то вполне возможно, что резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка приведет к резкому ее сокращению, а это, в свою очередь, опустит курс доллара по отношению к российской валюте, говорят эксперты банковского рынка.

Тем не менее, экономику в целом это не спасет. Если ставка не будет понижена, прежде всего реальный сектор, да и другие отрасли ждут тяжелые времена — череда банкротств, изъятий банками залогов, банкротств уже самих кредитных организаций. Нужно готовить меры по предотвращению этого сценария, в том числе механизмы санации нестабильных банков под госгарантии, констатирует Титов. У ЦБ есть два варианта: либо в ближайшей перспективе понизить ставку, либо выдавать привилегированным агентам деньги под процент ниже ключевой ставки. «Власть одинаково боится и гиперинфляции, и дефолтов с последующими всплесками безработицы», — уверен сопредседатель совета директоров инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан, добавляя, что такая ситуация может привести к национализации компаний с высокой долговой нагрузкой.

Напомним, что 12 января, по сообщения "Известий", группа банкиров и депутатов Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки, составляющей на текущий момент 17%годовых.

Банковское сообщество просит ЦБ снижать ставку поэтапно: до 15% в январе 2015 года и затем постепенно опускать ее до уровня 10,5%.

В Центробанке возможности снижения ключевой ставки не исключили.

- Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности, — заявили в пресс-службе регулятора.

Кол-во просмотров: 418

Поделиться новостью:


Поделиться: