Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 января в России отмечается День российской печати. Он был учрежден указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.

Именно 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по именному указу Петра I, который формулировался так: "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда — "Куранты".

"Ведомости" являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.

Круг читателей "Ведомостей" формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.

С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название — она стала называться "Санкт Петербургские ведомости". Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер.Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, в том числе и Михаил Ломоносов, при этом никто не занимал этот пост надолго.

Самую долгую жизнь в Москве — 161 год (с 1756 года по 1917 год) прожила газета "Московские ведомости". Печаталась она в типографии Московского университета и выходила до 1842 года — 2 раза в неделю, затем 3 раза, с 1859 года — ежедневно.

Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные известия", издававшиеся в Астрахани с 1813 года по 1816 год. Каждый номер открывался официальными сообщениями, затем следовала литературная страница, где печатались стихи местных авторов, географические и этнографические описания Астраханской и близлежащих губерний, анекдоты и переводные повести.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", было более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик.

Советское правительство возложило на прессу задачу борьбы за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. Выездные редакции газеты "Правда" работали на крупнейших стройках Советского Союза. Со статьями на страницах "Правды" выступали и крупные советские учёные.

В 1940 году количество газет достигло 8,8 тысячи, разовый тираж всей газетной периодики составлял 38,4 миллиона экземпляров.

Послевоенное время ознаменовалось ростом тиражей газет и журналов. Если в 1946 году в стране выходило 7,3 тысячи газет общим тиражом 29,6 миллионов экземпляров, то в 1959 году — уже свыше 10,5 тысячи общим тиражом 68 млн экземпляров.

Как сообщает РИА Новости, к середине 1980-х годов в стране выходило уже 14 тыс периодических изданий, действовало более 200 центральных и местных издательств.

В 1990-е годы наиболее быстрыми темпами развивались электронные средства массовой информации. Наряду с телевидением и радио на видные позиции в системе СМИ вышел и интернет. В середине 1990-х годов выходили on-line версии газет "Известия", "Аргументы и факты", "Экономика и жизнь", журнал "Огонек".

В 1998 году в русскоязычном интернете насчитывалось свыше 700 периодических изданий, а к 2000 году все центральные периодические издания, радиостанции и телевизионные каналы открыли в интернете свои сайты. Появились и чисто интернет-издания.

По данным Роскомнадзора на декабрь 2013 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило около 88,4 тысячи.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области печатных средств массовой информации.