В Кремле и Белом доме идет борьба антикризисных стратегий: на одной чаше весов лежит сохранение свободного движения капитала, на другой — последовательное создание изолированной системы, считает глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.«Я вижу, что сейчас в правительстве и у президента борются эти подходы, идет анализ ситуации, выслушиваются экономисты. Пока не сделан выбор в пользу одной из стратегий, побеждают элементы реакции, реагирования и постепенно создается более изолированная экономика», — заявил он в интервью РБК.

Кудрин напомнил, что на свободное движение капитала власти пошли, намереваясь проводить «рациональную современную политику». Это давало новые возможности, но имело и оборотную сторону —«когда мы не отвечаем на вызовы, плохие ожидания вымывают деньги». Правильным поведением в этой ситуации, по мнению Кудрина, было бы «придерживаться сценария выхода из изоляции». В противном случае «когда-то придется вводить и валютные ограничения. Это, к сожалению, будет означать переход на другой, более низкий уровень развития экономики, с более серьезным госучастием и с властным регулированием», — отметил он.

По словам экс-министра, у него «есть ощущение, что на всех уровнях власти, в том числе на уровне первого лица, нет объективной оценки вызовов, которые встают перед Россией». Кудрин полагает, что «там есть ощущение, что 2-3 года поможет продержаться резервный фонд, а потом экономика пойдет вверх в рамках некого цикла» и что утвержденную три года назад военную программу можно обеспечить расходами, хотя, как считает сам Кудрин, ее нельзя было выполнить и при высоких ценах на нефть. Он напомнил, что объявленное сокращение госрасходов не коснется оборонных и социальных статей, и поэтому структура государственных финансов ухудшится: будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики, с инфраструктурой, с качеством образования и подготовки рабочей силы, с качеством лечения и здравоохранения.

Для стабилизации курса рубля предпринятых действий ЦБ недостаточно, считает Кудрин —«без правительства и президента не обойтись». В их силах изменить настроения бизнеса. «Риторика в стилистике “мы будем в изоляции и будем все делать, как раньше” пугает, во фразах “мы справимся!” видится некоторое шапкозакидательство. Нужны не только антикризисные меры (“и вам поможем, и вам поможем”), а модель развития. Если ее не будет, давление будет сохраняться», — уверен Кудрин.

Сам Кудрин полагает, что «если мы не будем реформировать экономику и не получим снижение уровня санкций, то нас ждут отрицательные или низкие темпы роста года четыре, может, и больше». По его мнению, в нынешних условиях невозможно сохранение принятой три года назад военной программы, которую и раньше нельзя было обеспечить расходами. «В долгосрочном периоде цена на нефть будет находиться в районе $75-80. Поэтому мы должны признать, что взятый ранее общий уровень обязательств завышен и должен быть снижен. Мы валютный рынок. Тем самым эмиссия вызовет дальнейшее снижение курса или повышение инфляции. Власти должны отказаться от этой эмиссии, чтобы не вызвать дальнейшее разбалансирование макроэкономики», — уверен Кудрин.

Говоря об импортозамещении, Кудрин отметил, что оно происходит за счет девальвации. «Каждый должен понимать, что это я — каждый гражданин России — за счет высоких цен и снижения жизненного уровня буду обеспечивать импортозамещение. Второе правило заключается в том, что Россия в одиночку не может производить весь спектр технологических продуктов. 10 ведущих стран мира в прошлом году потратили на технологии и новации $1,6 трлн, Россия — $38 млрд», — отметил он.

Скорой отмены санкций ждать не следует, считает Кудрин, основываясь на беседах с бизнесменами. «Поскольку проблема Крыма пока не будет урегулирована, то санкции сохранятся. Их отмена означала бы признание Западом нынешнего статуса Крыма», — сказал он. Некоторое снижение санкций возможно, но «не самых главных и не самых болезненных». Адаптироваться к ним при правильной экономической политике возможно, но «стать более конкурентоспособными мы не сможем», уверен Кудрин.

В 2015 г. Кудрин прогнозирует ухудшение рейтинга России. Ранее агентство S&P намеревалось пересмотреть его, опустив до «мусорного» уровня. «Меняя инвестиционный рейтинг на «мусорный», агентство фактически заявляет: «С этой страной работать на обычных, цивилизованных условиях нельзя. Любые инвестиции в эту страну вы должны взвешивать в 7 раз дольше, чем в обычной ситуации», — пояснил Кудрин. Он также напомнил о существовании ковенантов, позволяющих предъявлять к погашению кредиты при присвоении государству «мусорного» рейтинга. «Когда такое произойдет, рынок одномоментно очень серьезно просядет, а давление на рубль усилится. Часть этого шока уже сейчас активно “выбирается” рынком», — считает он.

Кудрин надеется, что «черный вторник» не повторится, поскольку «основное давление будет не на курс, а на фондовый рынок». Не стоит, по его мнению, ожидать и дефолта. «Уж лучше, если выбирать, вводить валютный контроль», — полагает Кудрин.

Для нормализации инвестклимата необходимо показать рынку, что неприкасаемых больше нет, считает Кудрин. Другая проблема —«полное отсутствие доверия к политике в целом». Чтобы исправить эту ситуацию, он предлагает начать с демонстративных мер — возвращения пенсионных накоплений и снижения давления правоохранительных органов. «Когда возникает «дело Евтушенкова» по возвращению собственности, это воспринимается как линия поведения — так «разрешено», — отметил он.

Для начала реформ, по мнению Кудрина, «кадровые изменения на ключевых постах обязательны. Нужна смена определенного количества руководителей госкомпаний с целью снизить там коррупцию, увеличить прозрачность работы и ограничить административное давление на рынок». Отставки должны затронуть и правительственных чиновников, где проблема больше в некомпетентности кадров.

Кудрин прогнозирует, что в отличие от 2009 г., когда кризис ударил по моногородам, сейчас он затронет мегаполисы. Негатив может вылиться в нарастание протестной активности, но пока это не прослеживается. Не верит Кудрин и в сценарий дворцового переворота: «Он маловероятен. Просто я знаю технологию работы власти». Потенциал для выхода реформаторов из самой элиты он также считает слабым.

Едва ли кризис добавит политической воли к институциональным реформам. По мнению Кудрина, «в условиях нарастания внешних и внутренних проблем такая административная управляемость правоохранительной системы… даже больше востребована», пишут "Ведомости".


Справка:

Эми́ссия денег — это выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Девальва́ция — в современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

Ковенант — обязательство совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, имеющее для обязавшейся стороны юридическую силу. Ковенанты применяются в самых разных сферах: при фиксации цены продажи, как условие закрытия сделки и др.