Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Традиция отмечать праздник в ночь с 13 по 14 января зародилась в 1919 году. Она идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня, пишет Календарь.

После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.

Как сообщает Газета.ru, Старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.

В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь.

Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи.

В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».

В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

Наконец, отмечают Старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января

Справка:

Бербе́ры — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках.